新浪首页|新浪天津>美食|时尚|微生活|旅游|汽车|新车|降价|试车

新车到店 > 正文

原创近日雨水连绵不断 介绍夏日防潮“秘笈”

http://tj.auto.sina.com.cn    2013年07月23日06:00   新浪天津汽车 字号:

  一句话新闻:汽车的密闭空间极易滋生细菌,防潮杀菌工作必不可少。今天就向车主介绍一些防潮“秘笈”。

  新浪天津汽车(微博)讯 近日连绵不断的雨水天气,雨季已经到来。温暖而潮湿的天气里,汽车的密闭空间极易滋生细菌,防潮杀菌工作必不可少。今天就向车主介绍一些防潮“秘笈”。

  保持电路设备干燥

  电路遇水后很可能造成短路。在雨天行驶尤其是涉水后,即使发动机正常运转,也应在维修站及时对电路设备做一些干燥处理。例如,将电路吹干或擦干后,再行启动预热。另外,检查制动系统也很重要。由于制动系统的强吸附力,雨水容易进入制动液内,影响制动效果。

  此外,车内音响等也十分怕潮湿。自行洗车的时候要关紧车门,不要用喷壶喷水或者用清洁剂之类的液体对着音响喷洒,可用拧干的毛巾擦拭落尘。清洗完驾驶室之后,最好开窗一段时间,尽量蒸发车内水分后再关窗。

  内饰注意晾晒

  车内的坐椅、坐垫、地毯等,有不少都属于棉麻制品,很容易受潮霉变,应经常检查,适时晾晒,保持干燥。目前不少洗车档清洗脚垫的方式都是用机器清洗后甩干,未等水分完全干透就装回车上,车主最好是另行把脚垫彻底晒干晾干。

  绒布材质坐椅的清洁,要用长毛刷子和吸力较强的吸尘器把灰尘清理干净,再用清洁泡沫喷射坐椅表面,再用刷子刷洗。最后用拧干的毛巾把剩余的泡沫擦干,再打开车门车窗晾干坐椅。

  定期整理车尾厢

  有不少车主都喜欢将一些洗车工具及杂物堆在车尾厢内,这容易使车尾厢成为细菌滋生的“重灾区”,尤其是放置备胎的地方更容易藏污纳垢,积聚的水汽极易流到凹槽的备胎处。长时间不使用,该部分的钣金及换胎工具就会生锈,最终蔓延至整个底盘。因此后尾厢需要定期清理,最好不要堆放不必要的杂物。为了防止潮湿,还可以在车尾厢中放个小型的除湿盒。

  今日精彩内容推荐:

  安全存大隐患 面对“三蹦子”请大声说不

了解更多天津行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注威乐的人还关注了 

(编辑:单晶 微博)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力