车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

试车导购  >  正文

日系紧凑SUV之战 手握18万元该如何选

http://tj.auto.sina.com.cn 2018年01月25日 12:22 新浪天津汽车  字号:    

  一般选择购买SUV的消费者,购车目光会最先放在紧凑级SUV上。因为首先其拥有着不错的车内空间,再加上紧凑级SUV的售价不会太高,所以这两点满足了大部分消费者对于SUV的购车痛点。今天我们也有两个关键词:“手握18万”、“日系紧凑级SUV”,要是你的话你会怎么选?一起来进入今天的三国杀!

  今天我们使用的对比车型分别为:奇骏2017款 2.0L CVT智享版 2WD,厂商指导价20.28万;欧蓝德2018款 2.0L 两驱荣耀版 5座,厂商指导价16.98万;本田CR-V 2017款 240TURBO CVT两驱舒适版,厂商指导价17.98万。(下文图片与对比车款有不符,敬请谅解。)

  外观颜值比拼

  三款车型的前脸都属于低调、居家的风格,但各自又都有着自己的特色设计。首先奇骏使用了最新的V-motion前脸,相比于老款来说,通过加大中网的面积并使用黑色亮面材质,使新款奇骏的前脸更加年轻。欧蓝德的前脸应该是这三款车型中最“外向”的了,大面积黑色进气格栅以及夸张的镀铬装饰,让这款车具有过目不忘的特质。新款CR-V的外观更加像家族风格靠拢,中网的层次感很强,大灯的造型偏向硬朗风格,整个前脸给人一种力量感。

  尾部方面,新款奇骏与老款相比变化不大,更换的熏黑尾灯突显运动风格,整个尾部属于那种很耐看的家用风格。欧蓝德尾部相对于前脸来说低调了很多,灯组旁的少许镀铬装饰也算是与前脸进行呼应,而尾灯则全系使用了LED光源,比较的厚道。CR-V在这一轮对比中无疑胜出了,夸张的尾灯造型一直是CR-V车型的特点,并且随着车型改款设计也变得越来越好看,其整个尾部相对于老款来说更加方正,对应前脸的硬朗风格。

 

 

 

  对比车型所配备的前大灯均为卤素光源,但全部标配了LED日间行车灯。奇骏顶配使用了LED大灯,欧蓝德有三款高配车型提供了LED大灯的配置,而CR-V有五款高配车型提供了LED大灯配置。三款车型的大灯造型都富有棱角,但欧蓝德在前灯组旁添加了镀铬装饰,所以使它的大灯更加锐利。

  新款奇骏的尾灯增加了熏黑效果,并且灯组内增加了LED光带设计,点亮后视觉效果不错;欧蓝德的尾灯造型虽然不再那么惊艳,但全系标配了LED尾灯;CR-V的尾灯是这三款车型中最具有设计感的,这也是历代CR-V在外观上的特点。

  车身尺寸对比

  奇骏 欧蓝德 CR-V
长(mm) 4675 4705 4585
宽(mm) 1820 1810 1855
高(mm) 1722 1710 1679
轴距(mm) 2706 2670 2660

  三款车型中,欧蓝德的车身尺寸是最长的,达到了4705mm,但相对数据好一些的还得是奇骏,其高度和轴距均是这三款车型中最出色的。

  轮胎方面,奇骏的轮胎规格为225/65 R17,欧蓝德的轮胎规格为225/55 R18,CR-V的轮胎规格为235/65 R17。通过对比可以发现,欧蓝德使用了更大的轮圈,而其余两款车型都使用了17英寸的轮圈。

内饰对比

  三款车的内饰均有着很不错的质感,同时各自也有着自己的家族化特色。奇骏的内饰整体风格很居家,中控台使用了黑色钢琴烤漆材质,突显出一些时尚感;欧蓝德的中控台造型较为简单,大尺寸的中控屏幕为视觉效果加分不少;CR-V的中控台具有很不错的设计感,属于那种不会让观者显得沉闷的设计,同时时尚感也较浓。

  方向盘方面,得益于奇骏更换了新款样式的方向盘,所以其这一关要加分不少,这套方向盘相比老款来说变得更小巧时尚了;欧蓝德和CR-V的方向盘样式就要显得常规许多了,不过好在它们都配备了多功能按键,最后关于方向盘材质的问题上,本次对比车型里奇骏和欧蓝德都用了真皮材质,CR-V则没有,这一点表现要差一些。

  仪表方面,三款车型都有着自己的特色。首先奇骏使用了双圆环的炮筒式,造型虽谈不上多么激进但也让仪表具有了不错的质感,并且中间的行车电脑屏幕为彩色;欧蓝德的仪表较为普通,缺少一些设计感;CR-V的仪表盘是三车中最具有科技感的,相信这一点也会赢得不少消费者的青睐。

  多媒体方面,三车均提供了中控台触摸屏,奇骏为7英寸,欧蓝德为8英寸,CR-V的屏幕尺寸最小,为5英寸。从视觉效果上来说,欧蓝德的8英寸屏幕无疑会让消费者看着更爽。多媒体配置方面,欧蓝德提供了GPS导航,奇骏支持手机互联功能,CR-V在本局中依旧处于掉队状态。

  空调配置方面,奇骏和欧蓝德均提供了自动空调这项配置,比较的厚道。而CR-V的空调形式为手动,虽然不会太影响使用,但在这个价位上多少还是会让消费者觉得别扭。三款车型的空调操作均使用了旋钮+按键形式,操作起来很方便。

  三款车型的行李厢空间均能满足日常家用,这一点消费者不用太在意比较。并且三款车型全部支持后排座椅4:6放倒,在空间使用灵活性方面表现都很不错。

  三车配置对比

  奇骏 欧蓝德 CR-V
前/后头部气囊  -  ●  -
膝部气囊  -  ●  -
胎压监测  -  ●  ●
倒车视频影像  ●  ● -
全景摄像头 - -
自动驻车 - -
可变转相比 - -
全景天窗 - -
无钥匙启动 -
无钥匙进入  -
真皮方向盘 -
方向盘加热 - -
主动降噪 - -
真皮坐椅 -
主驾驶座椅电动调节 - -
前排座椅加热 -
后排座椅加热 - -
GPS导航系统 - -
手机映射 - -
自动大灯 - -
后视镜加热 -
后视镜电动折叠 -
自动空调 -
后排出风口 -
温度分区控制 -

  在配置丰富度上,奇骏和欧蓝德分别以16项和15项基本打了个平手,欧蓝德的优势在于安全性配置方面的配备上,像前后头部安全气囊、膝部气囊、胎压监测等这些配置是奇骏所没有的。而奇骏则赢在了舒适性配置上,全景天窗、方向盘加热、后排座椅加热、后排空调出风口这些配置是它的优势所在。而CR-V虽然整体只占了6项,但却独揽了几项两车都没有的高科技装备,比如可变转相比、主动降噪、自动大灯等,都是对手所没有的。

 动力对比

  奇骏 欧蓝德 CR-V
排量 2.0L 2.0L 1.5T
最大功率(kW) 110 122 142
最大扭矩(Nm) 200 201 243
变速箱 CVT可模拟7挡 CVT可模拟6挡 CVT

  动力方面,奇骏和欧蓝德均搭载了一台2.0L发动机,在动力参数配置上欧蓝德要更胜一筹;CR-V则使用了一台1.5T的发动机,得益于涡轮增压的优势,所以其是三款车型里动力表现最好的。

  传动方面,三款车型均使用了CVT变速箱,均可以带来不错的油耗数据以及行驶平顺性,但缺点也显而易见,那就是会缺少一些驾驶乐趣。

  底盘方面,奇骏使用了带横向稳定杆+复合多连杆式独立悬挂,其优点是悬挂的刚性好,使其在弯道中的操控更好,但舒适性要差一些;欧蓝德和CR-V均使用了后多连杆独立悬挂,乘坐舒适性要更高一些。

  编辑点评:这里解释一下,标题所说的手握18万并不假,因为这三款车型具有不同程度的降价,市场最低价格均不超过18万。同为日系紧凑级SUV,乍一看上去的确不好选择,但只要你清晰自己的购车想法,那就很好办了。比如你预算有限,并且想购买一辆性价比高的车型,那么市场最低售价16.48万的欧蓝德于你来说会是个不错的选择,它虽然内饰设计感稍差,但胜在了配置高;而如果你的购车初衷纯粹是考虑家用,那么奇骏就是你的菜了,它的全景影像、前/后排座椅加热、方向盘加热等等这些配置都很居家。最后,如果你想要的是那种充满年轻的SUV,CR-V会是一个正确的选择,它的液晶仪表盘,中控台的设计是三款车里最年轻的。三款车的对比就介绍到这里,本文只是一个参考,最重要的还得是您需要一台什么样的车。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团