车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

一汽智力扶贫:成绩不突出也可得助学金

http://tj.auto.sina.com.cn 2016年12月01日 06:30 新浪天津汽车  字号:    

  2016年11月2日,中国第一汽车集团公司党委常委、纪委王昭翮书记和中华爱心基金会马云英常务副会长一行9人到河北省阜平县职教中心参加“一汽梦想基金”项目签约暨2016年奖学奖教金颁奖仪式。

  据悉,本次“一汽梦想基金”的组成共有四个部分:

  第一,奖学金:顾名思义,奖励品学兼优的学生,以示鼓励。

  第二,奖教金:用于勉励勤勉教学、绩效突出的教师。

  第三,创业基金:用于资助优秀毕业生创业

  第四,校长基金,用于在校长职权内褒奖、激励发扬和传承优秀传统文化理念、引领传播作用的先进个人和集体。

  此四项奖励机制,均用于中国一汽在援建阜平梦翔汽车培训基地的学生和教职员工。

  事实上,我们所常见的助学机制是前三种,而对于第四种基金模式,中国一汽集团公司有着自己的考虑。所谓用于褒奖、激励发扬和传承优秀传统文化理念、引领传播作用的先进个人和集体,就是为了让成绩平平,但有求学欲望,传承中国优秀传统文化的学生也有机会领取助学金减轻家中负担。例如一个学生,成绩平平,也没有什么优秀的创业项目,但是对于家中的所有家务都能够所有作为,在同学、老师眼中是一个具有优秀品质的人,孝顺,互助,热心,虽然成绩平平,但积极进取,懂得努力,这样的学生如果家境困难,就可以由班级推荐,校长审批,进行申请校长基金。

  这样的机制,不得不引发中国企业单位创立助学金的思考。所谓助学金,原本就有奖励帮助之意,那么奖励帮助的对象,应该是有积极进取,想要学习的学生,如果仅仅是品学兼优的学生,那么对于助学来说,意义就太过渺小了。中国一汽在阜平考察,投入四年时间建立阜平职业技术教育中心,为的就是让更多的学生有学可上,有工可做。建立教学中心的过程中,中国一汽投入了大量的人力、物力、财力,其核心思想也是为了通过智力扶贫让该县走上真正的脱贫之路。

分享到:

更多北汽威旺M20 天津经销商>>关注北汽威旺M20的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

北汽威旺M20共有13款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团