车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

对标大众MQB 众泰研发一体化汽车平台

http://tj.auto.sina.com.cn 2016年12月08日 15:49 新浪天津汽车  字号:    

  12月2日,第四届“汽车与环境”中国及零部件产业创新论坛在上海举办。作为汽车行业专业性最高,影响力最强的论坛,本次活动吸引了150余位行业领导,100余位汽车行业“千人计划”专家,近千名国内外业界嘉宾参与。众泰汽车工程研究院院长刘慧军受邀参加本次活动,并作了“整车平台开发技术”的主题演讲。

  随着中国汽车保有量快速增加,带来的能源和环保问题日益突出,节能减排工作已势在必行,技术升级、创新发展成为行业及企业关注重点。创新同时也是推动我国汽车产业持续、高效、健康发展的强大动力,尤其是汽车产业自主创新能力的提升,更是我国发展成汽车强国的关键所在。

  在当天的演讲中,刘慧军院长对目前汽车行业中的整车平台开发趋势和众泰汽车整车平台技术进行了介绍。他说,技术的进步和市场的快速变化使得产品的生命周期越来越短,车企提高产品的性能的同时需要更加快速的应对市场变化,整车平台的开发是车企应对这种变化的重要措施。

  刘院长介绍说,随着研发能力的积累,众泰汽车未来几年将推出多款新款车型。通过整车平台的开发,不仅可以共享成熟的架构系统,提升产品质量的稳定性。还可以把开发资源集中在更少的工艺技术提升上面,在推动技术创新的同时降低成本,缩短新车型的开发周期和制造周期。

  整车平台的开发对整个研发体系的要求极高,需要固定的团队专职从事平台化、通用化、标准化的研究,建立和完善不同层次的开发流程和管控体系,整车平台的开发也反应了一个汽车企业的研发能力。

  对于整车平台的开发,众泰汽车规划了三步走的战略:先期进行各级别车型的开发,形成多车型开发平台。中期对车型平台资源进行整合,目前已经形成了两个整车平台,未来推出的新车型均是在两个平台架构上进行开发;同时还规划了全新的新能源专用平台,完善产品序列。在新能源技术上,众泰针对三个不同的技术平台选择了差异化的技术路线。

  众泰汽车工程研究院基于对众泰未来的规划和汽车行业的发展趋势的预判,提出一体化平台的全新开发模式。一体化平台的技术核心是对平台架构模块进行系列化设计开发,并将新材料、新技术和新工艺逐步导入新的平台应用到新车上,构筑柔性的车型研发和生产体系。

  众泰一体化平台的开发将分为四个步骤:整车的功能组分块——各模块的系列化设计—— 一体化平台技术开发,终极目标是未来所有的车型开发均在一体化平台上实现。目前众泰已完成对两个整车平台车型资源的梳理,正着手进行一体化平台功能组块的划分,按计划逐步推进一体化平台的深入研究和技术开发。未来众泰也将在整车平台技术上对标大众、通用等跨国车企,同时先进的整车平台技术也将为2020年80万的销量目标打下坚实基础。

分享到:

更多众泰SR9 天津经销商>>4S店经销商推荐

更多众泰SR9 天津经销商>>关注众泰SR9的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

众泰SR9共有9款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团