车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

[问答]天津居民如何办理新能源汽车牌照

http://tj.auto.sina.com.cn 2017年08月22日 17:48 新浪天津汽车  字号:    

  近日,很多市民给新浪汽车天津站打来电话,询问如何申请办理新能源牌照,为此,我们特别制作了此篇内容。

  什么是新能源车专用号牌?

  为更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理,我国将启用新能源汽车专用号牌。天津将在2017年12月底前启用专用号牌。根据时间安排,2018年上半年 ,全国所有城市全面启用新号牌。   

  什么车型可以申请?

  1、纯电动汽车

  2、插电式混合动力汽车

  3、燃料电池汽车

  专用号牌有什么创新和特点?

  新能源汽车专用号牌外廓尺寸为480mm×140mm,号牌长度比普通号牌增加40mm,其中大型新能源汽车后号牌宽度减少80mm。

  与普通汽车号牌相比,外观式样上主要有4个变化:

  1、是突出绿色元素,体现鲜明特点。小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。

  2、是增设专用标识,展现电动特色。

  3、是号牌号码升位,与普通号牌相比,专用号牌号码增加一位,由5位升为6位。

  4、是改进制作工艺,提高防伪性能。

  如何去申领专用号牌?

  1、对新购置的新能源汽车,车主可以直接到当地公安交通管理部门申领新能源汽车专用号牌,申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。车主可以直接到公安交通管理部门办理登记,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理登记。

  2、选号时,可采取计算机自动选取(50选1)或按照编码规则自行编排的方式确定号牌号码。

  3、已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能源汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。如果原普通汽车号牌丢失或是损坏,公安交管部门将予以新能源汽车号牌。

  如何收费

  新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

  到哪里办理?

  办理单位:天津市公安交通管理局车辆管理所市所

  地址及电话:河东区真理道与靖江路交口 (电话:26021615)

手机阅读手机阅读
分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团