车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

车生活  >  正文

汽车6万公里要大保养吗?做什么项目?

http://tj.auto.sina.com.cn 2018年06月09日 02:42 新浪天津汽车  字号:    

  关于汽车保养,不同的人有不同的见解,有的人认为车子买来以后要细心保养,有的人认为车子买来以后不能供着,毕竟是一辆交通工具。

  汽车的说明书也是一个好东西,但是很多人不看,一般情况下汽车在6-8万公里的时候,就需要做第一次的大保养了。对于我们普通的用车朋友来说,我们不修车,我们也不买车,但是基本的常识还是要有的。

  下面说的这些汽车保养周期以及注意事项大家可以参考一下,也就是有个大致的检查意识,具体还是以维修保养师傅的建议为准的。

  1。正时皮带

  关于正时皮带,我想应该大多数对它是有点陌生的,之所以放在最前面说它,是因为它的重要性,一般汽车在6-8万公里的时候需要大保养一次,正时皮带就是必须要检查的一个项目。

  为什么呢?

  因为正时皮带属于耗损品,而且正时皮带一旦断裂,凸轮轴就不会照着正时运转,此时极有可能导致汽门与活塞撞击而造成严重毁损,所以正时皮带一定要依据原厂指定的里程或时间更换。

  具体要看一下自己的4s店给的手册,自己的汽车是免维护正时链条还是正时皮带的,一般的正时皮带是要求6到10万公里进行更换的。正时链条很多也都是免维护的。如果正时皮带检查没问题,就继续用两年,一般8万公里就必须更换了。

  2。机油

  关于机油,应该是大家了解最多的保养用品了,都或多或少了解一些,机油分为矿物质油、半合成机油以及全合成机油,一般半合成机油应用最广泛。

  无论国内的壳牌、美孚、嘉实多还是国内的一些品牌机油都是可以的,前提是不要买到假货,至于更换周期,不同的机油更换里程数也不一样,和用车年限时间都有关系。

  矿物质油:一般5000公里就需要更换,注意如果自己买来车,半年都没开,也是要更换的,机油时间一长会氧化,出现乳白色的东西,润滑效果就不好了。

  半合成机油:6000-8000差不多这个区间更换。

  全合成机油:10000公里就可以。

  买机油的话,如果在保的话,建议直接去4S就可以,过了之后,可以在京东自营,天猫或者品牌网站购买,相对而言,性价比较高,还有保障。

  3。冷却液

  冷却液也叫防冻液,只要你打开汽车的前引擎盖,你能看到是绿色、红色或者黄色的液体,就是冷却液水壶上有mix最小、max最大标志刻度的那个壶就是。

  从名字可以看出来有两个功能,发动机温度高了,把热量散热出去,发动机温度低了,防冻液又起到保温的作用,就是这么个意思。

  那为什么有不同的颜色呢?

  一般不同的颜色沸点和冰点不同,比如绿色的添加了乙二醇,蓝色的呢是甘油型的等等。

  对了,在更换冷却液的时候,注意不同的颜色的冷却液不能混加,更换的话,一般每3-4万公里的时候最好和刹车油一起更换一下。

  4。变速箱油

  变速箱和机油不一样,可能很多人也比较陌生,平时听得最多的可能是手动变速箱和自动变速箱。变速箱都是由精密齿轮组成的,变速箱油的作用就是润滑这些零部件的,根据变速箱的不同,变速箱油更换的时间也不一样。

  手动变速箱油:5年或十万公里更换。

  自动变速箱油:3年或6万公里更换。

  5。刹车油

  刹车油上面都有一个明显的黄色标志,也叫汽车制动液,也是比较重要的油液。

  刹车油和我们平常认知的油液不一回事,它有极强的吸水性,没错就是吸水性!

  刹车油使用久了之后,就会有水分,吸水后沸点就会降低,所以刹车片与刹车盘摩擦,提前达到沸点,影响制动效果。

  建议2年更换一次,10万元左右家用轿车也就100块钱左右,但是一定正规渠道购买。

  6。转向助力油

  先来了解一下我们的车是电子助力转向还是机械助力转向,电子助力转向是不需要加油的,机械助力才需要加油,接着查看汽车助力油是否到了需要更换油的时候,打开油壶盖子,发现助力油在刻度以下,油变稀或者油的颜色变得发黑,就说明要更换助力油了。

  转向助力油一般3年或者6万公里换一下就ok了,不换也不会有什么安全隐患,就是转向偏沉,不是那么灵敏了。

  7。四滤

  咦?不对呀,不是三滤吗?其实机油滤芯、燃油滤芯、空气滤芯,我们听得最多,还有一个空调滤芯,加起来就算“四滤”吧!

  机油滤芯就是每次更换机油,就换一下机油滤芯可以

  空气滤芯作用是保证发动机吸入空气的清洁,1年或者1万公里的时候换换就可以,平时保养,拿出来轻轻清理下灰尘。

  空调滤芯周期建议1年或者2万公里更换下,空气质量不好的地方,更换频率高一些。建议空调滤芯和空气一起更换一下,动手能力强的朋友,自己买自己更换就可以,很简单。

  汽油滤芯用白话来说,就是给汽车加进去过滤后的汽油,类似于家里的净水器。

  一旦这个滤芯堵塞的话,就会出现油耗增加,加速无力的这些现象

  内置的话在5年或10万公里更换,外置的在1年或3万公里更换。

  至于价格,我特意问了下身边的修车师傅,也可能有出入,大家参考一下。

  以一个10万元左右的汽车来说,内置的大约400-500元,外置的在100-200元之间。

  8。火花塞

  火花塞是用在汽油机的点火设备,一个气缸一个,值得一提的是火花塞不是说只点火一次,而是只要发动机工作,根据发动机的四冲程原理(进气、压缩、点火、排气),它就一直处于点火状态。

  火花塞一旦工作不正常,就会“缺缸”现象,仔细听,瞬间又“突突”的声音,看看排气筒,有黑烟,它有好多种材质,根据材质不同更换的时间不一样。

  镍火花塞:3万公里

  铂金火花塞:5万公里

  铱金火花塞:10万公里

  9。刹车片

  汽车跑得快并一定代表技术好,关键时刻能刹得住车才是真本领!刹车片的作用就不用说了,一般3万公里左右检查下磨损程度,都有一个磨损标记的,或者保养的时候,如果出现制动距离增加,可以让师傅检查下。

  10蓄电池

  一般汽车的原装电池至少能使用3年以上,但是一定要注意合理的使用蓄电池,不要过度的放电,比如不要长时间熄火状态下看视频,听音乐等等。

  另外一种特别常见的现象就是停车忘关汽车大灯,第二天发现蓄电池完全没电了,这对电瓶都是致命性的损伤,反复几次后,电池就不耐用了。

  最后,蓄电池更换的时候,市场特别容易出现翻新的电池,一般选择瓦尔塔、汤浅、日立、风帆、统一GS等大品牌的电池都没有问题,就是不要买到假货。

  还是那句话,上面由于篇幅原因,只能简单说说汽车保养的时候,各种零部件的保养周期,有个大致的了解,一是了解下自己汽车的状况,为了行车安全,而是不容易被维修店忽悠了,花冤枉钱不值得,毕竟大家挣钱都不容易,对吗?

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团