车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

11月国内车市销量降3.6% 2020年难有起色

http://tj.auto.sina.com.cn 2019年12月20日 11:32 新浪天津汽车  字号:    

  立,建始也;冬,终也,万物收藏也。

  11月,随着立冬的到来,我国正式进入冬季。虽然现实中的冬天才刚刚开始,但我国车市却已在寒冬中挣扎了太久太久,从最新出炉的11月销量数据来看,我国车市仍未摆脱销量下滑的困扰。

  根据中国汽车工业协会(以下简称中汽协)公布的数据显示,2019年11月,我国汽车销量245.7万辆,同比下降3.6%,环比增长7.6%。其中乘用车11月份销量为205.7万辆,同比下降5.4%,环比增长6.7%。

  今年1-11月,我国汽车累计销量2311.0万辆,同比下降9.1%。其中乘用车1-11月累计销量1923.1万辆,同比下降10.5%。

  11月份,我国三大类乘用车品种中轿车、MPV销量与去年同期相比均大幅下滑,SUV销量则小幅增长。其中轿车销量96.3万辆,同比下降10.8%;MPV销量12.3万辆,同比下降17.8%;SUV销量93.5万辆,同比增长3.3%。

  数说|11月国内车市销量下滑3.6% 2020年依旧难有起色

  11月,我国车市持续下行,但销量降幅有所收窄,在中国汽车流通协会看来,这主要是得益于双11活动带动客流,增加销量,且北方部分地区举办大型秋季车展,秋收结束,农村消费者收入增加,到店量上升,购车需求增加,此外,11月22日开幕的广州车展对南方地区市场需求也起到一定的提振作用。

  而在近来表现不佳的新能源汽车市场,11月份仍未走出阴霾。根据中汽协公布的数据显示,11月份,我国新能源汽车销量9.5万辆,同比下降43.7%,环比增长27.1%,这已经是我国新能源汽车市场连续第五个月出现销量同比下滑。

  从目前来看,车企仍无法有效应对补贴退坡带来的成本变化,此外,目前符合国六排放标准的插电式混合动力车型较少,且二手新能源汽车市场的低价冲击也对新车销售造成了影响,可见我国新能源汽车市场在补贴退坡后的调整期仍将持续一段时间。

  新能源汽车机遇大于挑战

  如今我国新能源汽车市场已经连续5个月出现销量同比下滑,车企和消费者的信心都受到一定的影响,而中汽协此前也下调了2019年新能源汽车销量预期,由起初的160万辆下降至150万辆。

  然而今年前11个月我国新能源汽车累计销量仅为104.3万辆,在今年最后一个月我国新能源汽车需要实现超过45万辆的单月销量才能完成全年150万辆的目标,从新能源汽车市场近来销量表现来看,这已经是不可能完成的任务,且根据中汽协的预测,12月份新能源汽车市场仍将保持负增长。

  不过话说回来,虽说我国新能源汽车市场正在经历调整期,但业内仍应该对这一市场持有高度的信心,新能源代表了未来汽车产业的发展方向,且电动化在“新四化”中位居首要位置,这一趋势是不可逆的。

  数说|11月国内车市销量下滑3.6% 2020年依旧难有起色

  就在12月3日,工信部发布了《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)(以下简称征求意见稿),阐述了中国新能源汽车下一阶段的发展趋势、总体部署、战略规划等内容。

  征求意见稿指出,力争经过十五年持续努力,我国新能源汽车核心技术达到国际领先水平,到2025年,新能源汽车新车销量占比达到25%左右。从目前国内车市的销量规模来看,这就意味着2025年我国新能源汽车年销量将达到700万辆的规模,可见新能源汽车市场将拥有非常大的增长潜力。

  征求意见稿在顶层设计层面为我国新能源汽车市场的发展定下了基调,因此我们有理由保持信心,全面投身于推动新能源汽车的快速发展中去。纵然新能源汽车在生产、销售端的补贴会退出,但在使用环节大概率会有新的政策支持,包括基础设施完善、包括重点技术上的攻关等等,这将大幅调动消费者的购车积极性,从而助力新能源汽车销量的提升。

  2020年车市仍被看衰

  在已经到来的12月份,由于存在临近春节的节前效应,将有利于车市零售加速回暖。“抑制2019年车市增长的重要因素是入门级的低迷,这也是消费信心与消费能力不足的共同影响。但前期积压的群体有待释放,因此对春节前的购车也有了更大的潜在用户群体,需要创造更好的消费环境。”乘用车市场信息联席会秘书长崔东树这样说道。

  数说|11月国内车市销量下滑3.6% 2020年依旧难有起色

  而对于即将到来的2020年,业内对车市走势的看法并不统一,但主体判断是国内车市仍无法摆脱负增长。

  在中国汽车流通协会副秘书长郎学红看来,国内汽车市场明年会继续探底,后年有可能会出现复苏的信号。她认为国内车市正在经历周期性的调整,2021年或2023年会进入下一轮周期,下个周期的顶点将有望到达年销3500到3800万甚至4000万台的新平台。

  就在11月下旬举办的广州车展中,新浪汽车邀请近30位车企负责人参与调研,他们对国内车市接下来的走势表达了自己的观点。

  从本次调研来看,在对明年车市销量情况的判断中,仅有2人认为会稳中有升,人数占比8%,24人认为会与今年持平或者继续走低,人数占比达到92%。可见,从车企角度来看,2020年国内车市仍无法实现触底反弹。

  北汽集团党委书记、董事长徐和谊就指出,车市的淘汰赛仍在中途,最残酷的阶段还未到来,明后两年车市将进入真正意义上的“寒冬”。

  当然,国内车市整体下行并不会持续太久。通过与发达汽车市场对比来看,我国汽车市场的千人保有量仍然较低,接下来还会有比较大的增长空间,但迎来曙光之前还是需要顺利度过当下的困难时期。

  在这一阶段,汽车企业应静下心来思考,如何攻克核心技术,如何提升品牌力与产品力,如何真正解决消费者痛点,并积极制定相应对策,重新梳理战略规划,方能在车市新一轮的竞争中占据有利位置。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团