新浪首页|新浪天津>美食|时尚|微生活|旅游|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

天津大雨过后信号灯“罢工” 部分路段拥堵

http://tj.auto.sina.com.cn    2013年07月03日12:08   城市快报 字号:

  一句话新闻:一场大雨过后,天津多区域交通信号灯发生故障,截止发稿时,问题已得到解决,据了解,随着智能交通的发展,天津的交通信号灯正在逐步实现智能化,如,市民驾车从大光明桥沿十一经路往十一经路立交桥方向行驶,如在六纬路口绿灯通过,当行至七纬路口也将绿灯通过,再到八纬路口依然是绿灯通过。

  “这两天路口的红绿灯是怎么了?一路走来,发现好几个红绿灯都‘罢工’了。”昨日,网友“不化的风”在微博上发帖称,早高峰时段,他从河北区前往和平区,途中发现好几个路口的红绿灯都黑屏了。“路口的数字屏信号灯不是才换上的吗?怎么这么快就坏了?”不少网友称,没有红绿灯的路口太没安全感了,希望相关部门尽快予以修复。

  现场

  路口红绿灯不亮堵路易出事故

  昨日,上早班的刘先生驾车途经昆仑路与真理道交口时发现,路口的红绿灯“罢工”了,“当时,正值早高峰,虽然很多车辆行驶至路口附近时已减速慢行,但仍不时听到急刹车的声音,行人和非机动车则不得不在车流中寻找机会穿越路口。”

  昨日10时,记者赶到该路口时,“罢工”的红绿灯仍然处于黑屏状态。家住附近的一名市民告诉记者,前天晚高峰时,路口的红绿灯就不亮了,当时下着大雨,道路一度出现拥堵,后在交警的疏导下才恢复了秩序。

  其实,受大雨影响,“罢工”的红绿灯并非这一处,前日17时,中山路昆纬路交口的一处红绿灯也发生故障不亮了,当时路口车流量很大,一辆670路公交车还在该路口附近发生了故障,导致周边路段堵车严重,直到18时许,在属地交警队的全力疏导下,交通秩序才恢复正常。

  此外,市民刘女士也向本报新闻热线反映,外环线与北辰道交口附近两个大路口都没有信号灯,加之周边没有路灯,夜晚事故频发。第一个路口在外环线 辅路与北辰道交口处,这里所有的交通信号灯都不亮。第二个路口在百米之外的北辰道与外环线交口处,交通信号灯同样不亮。刘女士说,这种情况已经有半个多月 了,外环线上车多、车速快,没有信号灯,也没路灯,实在危险,“最近已至少发生三起事故了!”

  交管

  雨天线路受潮易短路引发故障

  记者从交管部门了解到,受前日降雨影响,信号灯故障较为多发,仅中心城区就有11处信号灯发生故障,不过,在抢修人员的全力抢修下,截至发稿时,“罢工”的信号灯均已恢复正常。据介绍,近期降雨天气频发,交通信号灯配电线路易受潮发生短路,故障发生率随之增大。近期,交管部门将加大对信号灯的排查,及时发现故障,及时修复。

  300路口信号灯实现“绿波控制”

  据了解,随着智能交通的发展,天津的交通信号灯正在逐步实现智能化,交通信号协调控制系统正在完善。交管部门一位负责人表示,交通信号协调控制系统通过铺设在路口的检测器检测流量信息,然后根据流量信息自动改变交通信号灯运行状态,多个路口联动可实现主干道“绿波控制”。如,市民驾车从大光明桥 沿十一经路往十一经路立交桥方向行驶,如在六纬路口绿灯通过,当行至七纬路口也将绿灯通过,再到八纬路口依然是绿灯通过。

  目前,中心城区的300个主要路口已纳入交通信号区域协调控制系统,随着城市发展,区域协调控制系统肯定要继续扩大完善,涉及路口也会成倍增加。

  今日精彩内容推荐:中低配更值得选购 上海大众朗行购车手册
  http://tj.auto.sina.com.cn/xcpc-dg/2013-07-03/8-17378.html

了解更多天津行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注帝豪EC7的人还关注了 

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力