新浪首页|新浪天津>美食|时尚|微生活|旅游|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

原创天津市申请小客车调控办事指南(单位)

http://tj.auto.sina.com.cn    2014年02月19日15:51   新浪天津汽车 字号:

  一、哪些情况下需要申请小客车指标?

  单位申请办理小客车注册、转移登记和转入本市的变更登记前,应取得小客车指标。

  小客车是指按照《中华人民共和国机动车号牌》(GA36-2007)分类标准,悬挂小型机动车号牌的小型、微型载客汽车,以及市人民政府公布的其他需要实施调控的车型。

  二、单位申请小客车指标需要具备何种条件?

  两年内没有发生逾期未使用以摇号方式取得的增量指标的行为,并且符合以下条件之一的单位(登记地址在本市行政区域内),可以申请增量指标:

  社会团体及其他组织具有有效的组织机构代码证书。

  企业应具有有效的税务登记证书和有效的组织机构代码证,上一年度向本市税务部门实际缴纳税款总额共计5万元以上。

  新注册的企业具有有效的税务登记证书和有效的组织机构代码证,注册当年向本市税务部门实际缴纳税款总额共计5万元以上。

  企业上一年度在本市工商业领域累计完成投资额1亿元以上,并取得市发展改革部门的核实凭证。

  企业当年新开工1亿元以上工商业投资项目已完成投资合同签订、项目手续完备,并取得市发展改革部门的核实凭证。

  三、单位申请编码有数量限制吗?数量是如何确定的?

  社会团体及其他组织每年可以申请1个编码。

  企业上一年度向本市税务部门实际缴纳税款总额共计5万元以上的可以获取1个申请编码,税款总额每增加50万元可以增加1个申请编码;申请编码数量累计达到8个后,税款总额每增加200万元可以再增加1个申请编码;累计达到12个后,税款总额每增加1000万元可以再增加1个申请编码。

  新注册的企业在注册当年向本市税务部门实际缴纳税款总额共计5万元以上的可以获取1个申请编码,税款总额每增加50万元可以增加1个申请编码;申请编码数量累计达到8个后,税款总额每增加200万元可以再增加1个申请编码;累计达到12个后,税款总额每增加1000万元可以再增加1个申请编码。

  企业上一年度在本市工商业领域累计完成投资额1亿元以上的可以获取1个申请编码,累计完成投资额每增加1亿元可以增加1个申请编码,累计不超过4个申请编码。

  企业当年新开工工商业投资项目投资额1亿元以上的可以获取1个申请编码,投资额2亿元以上的可以获取2个申请编码。

  四、如何申请小客车增量指标?

  可在网站(www.tjjttk.gov.cn)填写申请,并设置密码,申请成功后获得申请编码。以后可凭(机构代码+机构名称+密码)或者(手机号+密码)登录系统进行查询、修改或打印等操作。

  也可携带单位的相关证明材料以及被授权人的身份证件的原件和复印件到注册登记地所在区县服务窗口办理申请,获得编码,并设置密码,以后可凭(机构代码+机构名称+密码)登录网站(www.tjjttk.gov.cn)查询、修改或打印。

  注:1、企业填报时,“单位名称”、“成立日期”、“营业执照(或工商登记证)注册号”等信息内容应与市工商局信息系统中的相应内容一致。

  2、新注册企业填报时,增值税和营业税为“当年1月1日至申请日上月底”期间实际缴纳入库的税额。在下一年度申请增量指标时,按老企业对待。

  五、如何修改申请信息?

  申请单位信息填报有误,或信息发生变化,应及时修改。

  首次申请提交的当天,可在网站(www.tjjttk.gov.cn)凭(机构代码+机构名称+密码)或者(手机号+密码)登录系统,点“修改申请”。也可携带单位的相关证明材料的原件和复印件到注册登记地所在区县服务窗口办理。

  其他时间可在网站(www.tjjttk.gov.cn)凭(机构代码+机构名称+密码)或者(手机号+密码)登录系统,点“取消申请”,再凭(机构代码+机构名称+密码)或者(手机号+密码)登录系统,点“重新申请”,修改相应信息。也可携带单位的相关证明材料的原件和复印件到注册登记地所在区县服务窗口办理。

  六、如何取消增量指标申请?

  单位申请退出增量指标配置的,应当在增量指标配置当月20日之前提出。在网站(www.tjjttk.gov.cn)凭(机构代码+机构名称+密码)或者(手机号+密码)登录系统,点“取消申请”。或者携带单位的相关证明材料的原件和复印件到注册登记地所在区县服务窗口办理取消申请。

  七、如何重新申请增量指标?

  退出增量指标申请后,想再次申请增量指标的,可在网站(www.tjjttk.gov.cn)凭(机构代码+机构名称+密码)或者(手机号+密码)登录系统,点“重新申请”,按系统提示逐步操作。或者携带单位的相关证明材料的原件和复印件到注册登记地所在区县服务窗口办理重新申请。

  八、在窗口申请小客车增量指标需携带哪些材料?填写哪些信息?

  需携带的相关证明材料详细如下:

  企业需提供营业执照(或工商登记证)、组织机构代码证书、税务登记证书、法定代表人或负责人的身份证件及被授权人的身份证件的原件和复印件。

  社会团体及其他组织需提供组织机构代码证书、法定代表人或负责人的身份证件及被授权人的身份证件的原件和复印件。

  被授权人身份证件指的是以下证件之一:居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往内地通行证、军官证、护照。

  申请小客车增量指标需填写的内容包括:申请单位名称、单位性质、组织机构代码、代码证书的颁发单位、法定代表人信息和联系方式等信息;企业单位还需填写营业执照(登记证)注册号、国(地)税纳税人识别号等信息。

  九、什么时间可以查询审核结果?如何查询?

  每月8日24时之前提交的申请,自当月23日起可以在网站(www.tjjttk.gov.cn)凭(机构代码+机构名称+密码)或者(手机号+密码)登录系统查询审核结果。

  十、什么时间可以查询摇号和竞价的结果?如何查询?

每月26日为摇号日,25日为竞价日(因故变更的应当提前公布,非工作日则相应顺延)。市调控办应当在摇号和竞价结束后及时公布摇号和竞价结果。申请人可在网站(www.tjjttk.gov.cn)凭(机构代码+机构名称+密码)或者(手机号+密码)登录系统查询摇号和竞价结果。

  十一、单位编码的有效期如何规定的?

  单位编码的有效期截止到当年的12月31日,审核通过未中签的编码自动参加有效期内的摇号或竞价。例如,2014年2月10日已经申请摇号,到2015年1月1日则该申请的状态变为“申请已过期”,如需继续申请2015年的摇号的,请重新申请编码。

  十二、审核未通过的如何办理复核申请?

  申请单位对审核结果有异议的,应当自公布之日起5个工作日内按照规定流程提出复核申请。逾期未提出申请的,视为无异议。申请单位可以根据查询到的未通过原因,登陆网站(www.tjjttk.gov.cn)或者通过服务窗口提出复核。经复核异议成立的增量指标申请,将纳入下一次配置。经复核异议成立的更新指标、其他指标申请,应当按照规定出具指标证明文件。

  十三、摇号中签的如何打印《小客车增量指标证明文件》?指标的有效期是多长?

  摇号中签的,申请单位可在网站(www.tjjttk.gov.cn)凭(机构代码+机构名称+密码)或者(手机号+密码)登录系统,下载打印《小客车增量指标证明文件》,也可凭单位组织机构代码证书到注册登记地所在区县服务窗口申请领取《小客车增量指标证明文件》。

  摇号中签的《小客车增量指标证明文件》有效期为6个月且不得转让,申请单位应当在指标有效期内使用指标。逾期未使用的,视为放弃指标。

  十四、如何申请小客车更新指标?

  单位需要转移、注销、迁出名下津牌小客车的,如果单位名称或组织机构代码有变更,应先到车辆管理部门办理信息变更手续,再办理转移、注销、迁出手续。

  单位转移、注销、迁出名下津牌小客车后,需申请更新指标的,应当自完成转移登记、注销登记或者迁出本市的变更登记之日起6个月内提出更新指标申请。逾期未提出申请的,视为放弃更新指标申领资格。可在网站(www.tjjttk.gov.cn)填写申请。也可携带相关证明材料到注册登记地所在区县服务窗口提出申请。

  经审核通过后,不需获取增量指标,即可取得《小客车更新指标证明文件》,有效期为6个月,申请单位应当在指标有效期内使用指标。逾期未使用的,视为放弃指标。

  十五、如何查询打印更新指标?

  单位已经通过网站(www.tjjttk.gov.cn)或者注册登记地所在区县服务窗口填报了车辆更新的,可在网站(www.tjjttk.gov.cn)查询审核结果。

  审核通过的,页面上会显示“已获得更新指标”,点击“下载打印”即可打印《小客车更新指标证明文件》,或者凭单位相关证明材料到注册登记地所在区县服务窗口领取《小客车更新指标证明文件》。

  未通过审核的,页面上会显示相应的提示信息,请仔细阅读,严格按照提示信息的内容进行下一步操作。

  十六、在窗口申请小客车更新指标需要携带哪些材料?填写哪些信息?

  在窗口申请更新指标需携带的相关证明材料详细如下:

  企业、社会团体及其他组织均提供组织机构代码证书和小客车的转移、注销或迁出的登记证明原件、复印件,以及被授权人的身份证件原件、复印件。

  被授权人身份证件指的是以下证件之一:居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往内地通行证、军官证、护照。

  申请小客车更新指标需填写的内容包括:申请单位名称、组织机构代码、原车辆号牌种类、原车辆号牌号码、联系方式等信息。

  十七、已经取得小客车增量(更新)指标,单位名称或者组织机构代码因故发生了变更的,如何办理指标证明文件的信息变更?

  已取得《小客车增量(更新)指标证明文件》,单位名称或者组织机构代码因故发生了变更的,需办理小客车指标信息变更业务。

  携带以下材料的原件及复印件:

  1、《小客车增量(更新)指标证明文件》

  2、组织机构代码证书

  3、相关部门出具的变更证明

  4、被授权人身份证

  信息变更所需的办理时限不会延长指标有效期,因此如有单位名称或机构代码信息变更,请及时申请办理。

  十八、如何使用《小客车更新指标证明文件》?

  单位在取得小客车更新指标后,可在网上自行打印或到窗口领取《小客车更新指标证明文件》。

  应当自购买车辆之日起60日内,凭指标证明文件和其他材料办理缴纳小客车车辆购置税,并持购置税完税证明和其他材料,到本市公安机关交通管理部门办理车辆注册登记。

  单位持指标证明文件和其他材料到本市公安机关交通管理部门办理车辆转移登记、共同所有人变更、外地转入本市的变更以及、迁出本市后的回迁登记(回迁后即改迁的除外)以及营运小客车、消防车、救护车、工程救险车需要改变使用性质等车辆登记业务。

  十九、如何咨询?

  可以在网站(www.tjjttk.gov.cn)“政策咨询”栏目提出咨询,为确保您提出的问题更有针对性,请您咨询前仔细阅读“办事指南”栏目中有关内容。也可拨打市行政许可中心服务电话“59612345”或注册登记地所在区县服务窗口电话等方式咨询。

了解更多天津行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力