新浪首页|新浪天津>美食|时尚|微生活|旅游|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

原创天津汽车限购网站是?摇号竞价等问题解读(2)

http://tj.auto.sina.com.cn    2014年02月24日16:32   新浪天津汽车 字号:

  小客车增量指标 [摇号篇]

  天津小客车总量调控摇号究竟采用怎样的方法?

  天津市交通港口局调控处副处长张捷透露:“摇号将在每月26日(当日如为非工作日则相应顺延)组织进行,单位和个人分别摇号。天津小客车总量调控首次摇号仪式将于2月26日下午举行。按照时间顺序,摇号大致分为准备阶段、现场摇号、指标生成三个阶段。”

  三个阶段摇出“幸运儿”

  阶段1

  准备阶段 封存摇号数据 邀请申请人代表

  张捷介绍,每月23日工作人员都会将当月8日24:00前提交且已审核通过的申请放入摇号池进行排序,排序号会按照申请时确定的13位申请编码排序顺序生成。随后,工作人员会在公证员的监督下,导出本期摇号池数据,刻录到不可更改的光盘中,并由公证机构进行封存。最后,工作人员在公证员的监督下,从审核通过的申请人中,随机抽取18名申请人代表邀请出席摇号现场,这其中12名为申请人代表,还有6名为候补申请人代表。

  阶段2

  摇号当日 6名申请人代表参与摇号

  “每月26日,也就是摇号当日,公证员都会现场查验摇号机具的封存状态。然后,工作人员会在公证员的监督下,将事先封存的参加摇号数据导入计算机。”张捷说,接下来,会从随机抽取并邀请到场的12名申请人代表中,抽签选定6人作为摇号代表,参加具体摇号。这6位摇号代表,会按顺序分别在计算机中敲击1位随机数字,进而生成由6位数字组成的“随机种子数”。

  “随机种子数”一旦生成就会被输入计算机,进而激活随机数字生成算法,产生当期摇号结果。而当期中签编码将会由技术人员进行刻盘,分别由天津市调控办、公证处、天津市监察局各保存一份,并导入小客车调控管理信息系统。

  阶段3

  指标生成 摇号后可上网或电话查询结果

  随着中签数据被导入到小客车指标调控管理信息系统,中签的增量指标随即生成。申请人在摇号结束30分钟后就可登录小客车调控管理信息系统网站、或在1小时后拨打12580查询结果。中签者可自行下载或打印指标证明文件。

  “对于没有中签的申请人,其有效编码将回到摇号池,按照其选择的摇号申请指标类型,在有效期内,纳入下一次摇号配置;或者根据申请人的变更配置模式要求,重新进行审核及配置。”张捷说。

  三次随机抽取 保证摇号公开公平公正

  天津市交通港口局总工程师曹世成介绍,每次摇号都会随机抽取申请人代表现场直接参与,也将邀请部分人大代表、政协委员以及纪检监察部门现场见证监督。同时,摇号活动的全程、每个环节都会在司法部门公证监督下进行。用透明、公开的监督机制,保证指标配置结果的公平、公正。

  天津市交通港口局调控处副处长王刚透露,在摇号的过程中,申请者从进行申请到产生结果需要经历几次随机过程:

  一、申请人申请编码的前4位是在申请时随机产生,申请人排列顺序也因此随机排列,保证了申请时间的先后顺序和在系统中的排列顺序无关。

  二、负责产生种子的申请者,是从每月23日随机抽取的12名申请人中,于26日摇号现场再次抽取出的。

  三、6位随机种子数由6名申请人代表分别随机摇出的。“这样,摇号结果的产生过程人为便不可干预,且全程都会在公证和监察部门的公证监督下,保证每名申请者的中签概率均等,达到公开公平公正的目的。”

了解更多天津行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注哈弗H8的人还关注了 

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力