车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

车生活  >  正文

爱车制动系统养护全攻略 安全不容忽视

http://tj.auto.sina.com.cn 2014年12月03日 06:30 新华网  字号:    

  一句话新闻:2013年1月1日起开始实施的《机动车驾驶证申领和使用规定》(简称“新交规”)对现在比较突出的交通问题进行法律约束,而对于违法行为的惩罚也更加严厉。

  新浪天津汽车(微博)讯 2013年1月1日起开始实施的《机动车驾驶证申领和使用规定》(简称“新交规”)对现在比较突出的交通问题进行法律约束,而对于违法行为的惩罚也更加严厉。新交规中关于“闯黄灯”罚款200元、记六分的严惩措施受到广泛议论,在遇到没有倒计时读秒的红绿灯时,驾驶员极有可能会遭遇绿灯突然变黄灯的突然袭击,伴随而来的往往是措手不及和紧急刹车。

  严厉的惩罚措施确实对喜欢“抢灯”的驾驶员起到震慑作用,自从新交规实施以后,我们注意到越来越多的车辆在驶过路口时都变得小心翼翼,速度也降低许多。不过为了避免闯黄灯被罚,新交规的实施也导致红绿灯前紧急制动的概率大为提高,甚至有人认为这将导致追尾事故大幅提升。今天我们暂时先放下这个备受争议的话题,还是来谈谈在新交规的环境下,我们的爱车应该如何应对。更频繁的制动,更大的追尾概率,在调整驾驶心态之余,我们也应该多问一句,汽车的制动系统做好准备了吗?

  除了驾驶者本身的安全意识外,制动系统的工作效率是保证汽车行驶安全最基本,也是最核心的影响因素。既然新交规将紧急制动和追尾这两个话题提升到一个新高度,我们也希望大家借此机会都来检查一下自己爱车的制动系统,定期对车辆制动系统进行检查维护是每一个驾驶者都应该养成的良好习惯。但事实上制动系统并不像发动机保养那么受人重视,甚至有人认为汽车的制动系统非常耐用,几年内都不用检查,这些观念上的误区首先应当更改。

  由于对制动系统维护保养的疏忽,有些车主往往等到刹车系统工作异常才进行检修。这很有可能因制动系统故障导致制动失灵,甚至造成严重后果。因此,只有经常对制动系统进行检查和保养才能保证它正常工作,进而保证行驶安全。

  目前市面上主流的民用车型,无论是盘式制动还是鼓式制动,其工作原理都是由制动摩擦片与制动盘或制动蹄片与制动鼓相互摩擦,将动能转化为热能来实现制动效果。在摩擦过程中,制动系统会产生磨损,一般来说,制动系统的磨损与车辆负重、道路状况和驾驶风格都有很大关系,越是频繁的使用制动器,制动系统的磨损幅度越大,也就更需要及时维护保养。

  很多人会以仪表板的制动系统警示灯是否亮起作为该换制动摩擦片的依据,但若等到此时才换已是相当危险。因为这种警示系统只有部分高级车采用直接感应刹车蹄片的厚度的传感器,而大部分民用车的警告触发则是在制动摩擦片几乎完全磨完,制动液面大幅下降,才会使警示灯亮起。

  因此,我们建议在每次常规保养时都要检查制动片是否仍有余量,若出现磨损的迹象,应提早换掉接近寿命底限制动摩擦片,而不要只相信警示灯。

  若制动液液量不足会使空气进入,制动会变得不灵敏。我们建议国内的车主每个月都检查一次制动液,注意制动液面是否有明显下降,品质是否变差,如果是就应及时添加或更换。另外长途行驶或在越野之后,路上的石子或其它障碍物可能击伤制动液管线造成泄露,因此每次长途行驶后也应及时检查制动液状况,尤其还要观察底盘是否有制动液遗漏的现象。

  制动液有极强的吸水性,如果有水分进入制动液,在制动过程中摩擦产生高温会使水汽化,气体在制动液中被压缩,这就会造成制动减效甚至失效。在雨季等空气湿度大的季节,有些制动液吸水较严重,在经过涉水等驾驶环境后,也需要及时检查,若制动液有明显变质现象,一定要尽快更换。

  制动摩擦片和制动盘在磨损到一定程度时也需要更换,才能保证制动效率不受影响。由于制动系统的磨损受多种因素影响,因此一般来说,在城市工况下中,制动盘的寿命大约是50000公里,制动摩擦片的寿命在30000公里左右,但这一数值并不绝对,若驾驶环境较为复杂,更换频率就应该缩短,总之还是一句话:养成定期检查、及时维护的习惯才是最重要的。

  检查制动摩擦片的同时,还要检查制动盘或鼓的磨损状况,如接触表面出现凹痕要及时修复或更换以保证与制动摩擦片有足够的接触面积。

分享到:

更多Q50 天津经销商>>4S店经销商推荐

更多Q50 天津经销商>>关注Q50的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

Q50共有8款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团