车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

车生活  >  正文

远离启动困难 冬季爱车保养知识分享

http://tj.auto.sina.com.cn 2016年02月16日 06:30 新浪天津汽车  字号:    

  新浪天津汽车讯 很多车主反映冬季车辆启动特别困难,特别是一些车龄偏长的,停放一晚上,或停放几天后,汽车启动就比较麻烦,有时甚至很难才能打着火。那么到底是什么原因造成冬天汽车启动困难呢?又有哪些解决办法呢?

  1.电瓶亏电

  汽车启动困难通常是由蓄电池引起的,因为在低温下,汽车的耗电量会明显大于其他季节,电瓶也会因为低温环境而变得电容量降低。另外需要注意的是,每个蓄电池通常的寿命都是2-3年,所以车主在进入冬季以后要及时的对电瓶补充电或更换新电瓶。

  2.人为原因

  停车熄火时,忘记关车内照明灯,这是很多新车主容易犯的小错误,殊不知电瓶经过一夜的消耗后,随时可能会没电。同时,车主尽量不要在车辆未启动时使用CD、点烟器等。如果出现了,起动机开始转但转速不够即无力,后来起动机只咔咔响不转,则说明是电瓶电量不足,这时可以打服务站救援电话,或找车对一下,或暂时对着火,之后必须到服务站对电瓶补充充电。

  2.机油流动受阻

  在冬天,不仅电瓶容量会受温度的影响而且机油的粘度也会受到影响。冬天温度越低,机油的粘度就会随着增大,则机油的流动也越困难,从而使发动机阻力增大,这就造成了汽车在冬季的冷启动困难。遇到这种情况,应急的办法就是将车置于温暖的环境,一段时间后即可正常起动。但想要彻底解决,最好还是去专营店做一次专业的冬季保养,并根据当地情况更换合适的机油。

  3.排气管被冻结

  排气管冻结状况主要发生在那些家与单位之间距离比较近的车主身上。他们的汽车使用频率低,发动机燃烧后的水汽在排气管的某些部位上冻结,而短途的行驶不足以让这些结冰融化,过了一个晚上后又结了更多的冰。时间一长,就会对车辆的起动和排气产生影响。当然,解决办法其实很简单,在冬天里每个周末跑一下高速,以便用较强的排气力将排气管中的积水及时排掉。

  4.发动机性能

  当发动机严重磨损或存在故障时,也会造成起动困难。如气缸与活塞磨损后,密封性能将变差,进入气缸空气量将减少,气缸压力会降低,而气缸压力过低时,发动机将无法起动;又如燃油泵损坏、点火电路有问题等,都会导致车辆无法起动。

  5.汽油标号低

  除以上的几个原因以外,汽油标号也是影响汽车启动困难的原因,个别车辆会因为加注汽油标号低于规定标号,在气温很低时,也会造成起动困难。

分享到:

更多Polo 天津经销商>>4S店经销商推荐

更多Polo 天津经销商>>关注Polo的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

Polo共有10款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

关注上汽大众的人还关注

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团