新浪首页|新浪天津>美食|时尚|微生活|旅游|汽车|新车|降价|试车

新车到店 > 正文

天津新交规满月:信号灯变了 驾考学时长了

http://tj.auto.sina.com.cn    2013年02月03日11:41    字号:

  2013年1月1日,被称为“史上最严交规”正式实施。机动车闯信号灯、醉驾处罚、驾考新变化,一时间有关交通安全的话题充斥街头巷尾。新规实施一个月,在有关新规内容争议声日渐消弭的时候,却有一些问题渐渐从“幕后”转至“台前”。

  变化一 信号灯逐步改为读秒信号灯

  为方便驾驶人对灯控路口剩余时间的判断,从去年12月开始,天津交管部门逐步更改交通信号灯,增加读秒提示。可是,随着读秒信号灯的逐渐普及,不少驾驶人却发现,时间确实好控制,可是箭头指示标志随着红、绿颜色的变化,也随着变化,真是不方便。

  刘师傅是一名出租车驾驶员,随着红、绿颜色不同更换位置的指示灯,让他每次过路口都加倍小心。“以前指示箭头位置不变,只要辨清颜色就行。现在,必须仔细看看正绿着的那个箭头,到底是直行还是左拐。”

  在采访中,不少驾驶人提及读秒红绿灯时,都要说一说关于指示箭头更换位置的事。近五成市民认为有些麻烦。

  变化二 学车费涨了 练车时间长了

  在采访中记者发现,天津驾校报名费的“涨价潮”从去年夏天开始。“去年五六月份时,C本的学车费用是3500元左右,进入七八月份后,特别是 新规定 修订并宣布今年1月1日实施后,每个月甚至是每周,驾校报名费用都有变化。”和平区一家驾校工作人员说,基本上每个月的涨幅都在5%-10%之间。

  走访天津多家驾校后,记者发现,以C本为标准,天津驾校的报名费基本上在4300元至4800元。同时,学习时间也有所延长。不少驾校工作人员表示,至少要学习4个半月才会安排考试,比“新交规”实施前延长3周左右。因为怕影响学校的合格率,因此在没有把握前,都尽量不安排考试。

  问题 行人闯灯让机动车很无奈

  为避免机动车不闯红灯,还能快速通过路口,交管部门提供了很多方便,可是在实际生活中,不少驾驶人却发现,真正阻挡机动车“步伐”、影响路口通过率的竟然是不守规矩的行人。

  记者看到,沿大沽南路通过解放南路路口,直行绿灯时间是40秒,可是因为有三三两两横过马路的行人、非机动车的阻挠,经常是绿灯时间过去七八秒,直行的车辆才能缓慢行驶起来。市民侯小姐说,每次过路口,最害怕碰到横过马路的市民。“这一脚刹车下去,再踩油门启动,至少要五六秒,变一次灯过不去几辆车。”而在记者采访中,类似的情况在很多路口都普遍存在。不少驾驶人都表示,是否也应该呼吁行人要守规矩。

了解更多天津行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力