新浪首页|新浪天津>美食|时尚|微生活|旅游|汽车|新车|降价|试车

新车到店 > 正文

各项创新成果齐登台 两千车企竞技上海车展

http://tj.auto.sina.com.cn    2013年04月23日01:56   经济日报 字号:

  正在举行的2013上海国际车展22日迎来第一天专业观众日,共接待观众15.2万人次,近2000家车企推出的1300辆整车及核心零部件,展示了世界汽车最新发展和创新成果,把上海车展变成了竞“技”场。

  国际巨头继续引领全球汽车产业发展潮流。梅赛德斯-奔驰公司携3大品牌——梅赛德斯-奔驰、smart、AMG42款重量级车型联袂登场。其中,新推的GLA概念车,突破常规驾驶体验的激光照明技术能让车外行人和车辆预先看到GLA的前进方向,大幅度提升了道路交通安全和便利性,展示了未来紧凑豪华SUV的新风向;全新A级车凭借缸内直喷涡轮增压技术,全新研发的双离合变速器,ECO启动/停止功能,以及低至0.27的同级最佳风阻系数,综合油耗最低可至6.2升/百公里;而大众汽车推出的XL100公里油耗仅为0.9升,成为目前世界上最节油的量产车型。与此同时,通用、福特克莱斯勒宝马也竞相推出了自己的代表作。

  主场作战的国内车企自然也不甘落后,纷纷拿出了自己的看家本领。在中国一汽红旗展台,记者看到了一个发动机展示专区。一汽集团技术中心主任李骏介绍说,此次展示的红旗发动机,排量覆盖2升到6升,功率覆盖100kW到300kW,并已全系应用于红旗C到E级车型。特别是基于燃烧系统基因的红旗汽油机系列化技术创新,意味着中国一汽实现了国内自主高端乘用车汽油发动机系列化的“零”的突破。

  据了解,传统燃烧系统只能适应单一机型,使发动机的开发周期长、投资大、成本高。而开发新型燃烧系统覆盖多个机型则一直是高级轿车发动机系列化技术的难点。中国一汽通过掌握湍流动能、动态滚流等过程要素基因和气道燃烧室气门夹角等结构要素因素,创新性地提出PFI+GDI概念及燃烧系统家族化理念,开发出了既能气道喷油,又能缸内直接喷油,也能混合喷油的汽油机复合燃烧系统。此项技术国外仅极少数汽车公司进行研发,最终实现了中国一汽乘用车发动机生产一代、开发一代、预研一代的良性循环,提高了中国一汽总体市场竞争力。

  比亚迪汽车在上海车展上围绕“技术 创新”主题,以绿混技术+S7领衔,携全系车型及全新技术登场。不仅发布了全新高端SUV S7,公布了旗舰B级车思锐的上市售价,还带来了绿混和绿净两项解决能源及环境问题的全新技术,以及1.2TI、1.5TI、2.0TI等先进的动力总成。而由比亚迪和戴姆勒共同投资的新能源品牌“腾世”首次亮相上海车展。作为一款即将量产的纯电动高性能跑车,腾世可使用家用电源充电,这预示着电动汽车驶入寻常百姓家的序幕正在徐徐拉开。

  零部件生产企业也不愿甘当展场配角。博世展示了涵盖动力总成电气化、传统内燃机节能减排以及驾驶辅助系统等多个领域的创新技术和本土化解决方案。

  “当前美国汽车市场缓慢复苏,欧洲汽车市场依旧停滞不前,中国汽车市场则充满活力,不仅连续4年成为全球汽车最大产销国,而且需求十分强劲,这必然促使各大车企加快向这个全球最重要的市场投放最先进的产品和技术。”戴姆勒股份公司董事长兼梅赛德斯—奔驰汽车部门负责人蔡澈说。

  中汽协发布的数据显示,今年1至3月,我国国产汽车产销539.71万辆和542.45万辆,同比增长12.81%和13.18%。中汽协副秘书长师建华表示,今年汽车产销有望突破2000万辆。

  “借助上海车展这个重要平台,我们向中国这一通用汽车全球最大的市场集中展现全新的车型产品和创新技术。”通用汽车中国公司总裁兼中国、印度和东盟首席地区运营官苏瑞博表示,“这些产品与技术的推出,将进一步印证通用汽车对中国市场的承诺,满足国内消费者日新月异的实际需求。”

了解更多天津行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注比亚迪S6的人还关注了 

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力