新浪首页|新浪天津>美食|时尚|微生活|旅游|汽车|新车|降价|试车

新车到店 > 正文

原创防爆缸防“开锅” 汇总夏日用车注意事项

http://tj.auto.sina.com.cn    2013年06月04日06:00    字号:

  新浪天津汽车(微博)讯 如火的7月还早,就有车辆在太阳底下灼伤。近日,海沧石塘裕路公交站附近,一辆行驶中的小车自燃,引发了市民对汽车防暑的热议。

  “一开门,里面扑出的都是热气。”黄小姐对烈阳下曝晒了一个中午的爱车发牢骚,“跟火炉似的,根本进不去。”她并非唯一迁怒汽车高温的人。记者身边开车的朋友,十有八九都开始吐槽:“还真没有好办法。”

  有需求就有市场。这不,一个个汽车防暑降温高招,在网络上流传开了。可它们究竟靠不靠谱呢?近日,记者请教了物理教师,来一一验证。

  1.遮阳板

  反光涂层减少热量吸收

  优点:价廉物美 缺点:效果差

  最常见也最简单的汽车降温工具,就是遮阳板和遮阳罩。近日,记者在多家汽车用品店了解到,前段时间遮阳板的销量就涨起来了,市场上的遮阳板售价从几元到几十元不等,多为银色化纤编织制品,也有全塑料薄膜质地的。

  郑老师是一名中学物理教师,他告诉记者:“遮阳板的作用是进一步阻挡阳光射入车内,降低车内空气的温度。 它主要通过表面一层反光涂层起作用,减少车辆对热量的吸收,其原理和遮阳伞相同。除了降温,它还能减少阳光直射对车内部件或物品带来的损害。

  记者进行了实际测试,两辆同时停在阳光下的小车,使用了遮阳板的,车内气温虽然没有明显下降,但座椅和方向盘比之另一辆,不会出现过烫情况。看来,售价实惠的遮阳板,的确能够起到给汽车降温的作用,但效果着实一般。

  2.开关车门

  排放空气进行热量交换

  “优点”:没有办法的办法

  缺点:手酸、门容易坏

  此前,日本埼玉工业大学的酒井胜弘教授,介绍了一个奇特的汽车降温方法:只要把副驾驶侧的车窗打开,然后连续开关驾驶侧的车门5次,就能让车子快速降温。这一方法一度成为网友追捧的最省钱妙招。

  郑老师告诉记者:“这个方法的确有一定道理,通过开关车门,使车内空气排出去,车外的空气进来,进行热量交换。但因为户外的空气还是热的,所以人体感觉并不明显。另外,如果经常对车门做连续开关的动作,可能对车门不太好。”

  本报记者也曾对这一说法进行过验证:正午把车开到露天停车场,暴晒两个小时后,车内温度为44℃,户外温度为35℃。记者先把副驾侧的车窗打开,然后打开驾驶侧的车门,连续开关5次。温度计显示42℃,下降了2℃。可记者坐进车内,感觉还是很闷热。

  3.干冰降温

  与喷洒数量成正比

  优点:多喷多有效 缺点:有腐蚀性

  网店和实体店里最热销的汽车降温产品,并非遮阳板,而是汽车降温剂。“降温速度快,效果好。”汽车用品店的工作人员介绍,干冰降温剂的主要成分是干冰、软化水和少量香料。

  前来购买的市民也告诉记者,售价不到50元的降温剂,能快速让车内温度下降5度,不过效果跟喷洒数量成正比。郑老师介绍,干冰降温剂,利用了干冰制冷性,虽然干冰挥发后不会对车内产生任何伤害,但千万要小心使用,不能喷到人体,因为温度过低,可能会伤害皮肤,对车内皮具也有一定的腐蚀作用。而且,降温喷雾都要50℃以下保存,夏天长时间置于车内也不安全。

  4.开空调

  空调降温也有新方法

  优点:方便 缺点:耗油

  “觉得干冰不安全,开空调就挺好的。”市民赵小姐告诉记者,自己总会打开车门开启空调,再关上它,在外面等几分钟钻进去。

  空调降温法需要时间,同时也需要油耗来支撑。有网友推荐了空调新式降温法,和直接打开空调不同:先打开外循环,将风量开到最大位置,吹风方向向下,同时打开所有车窗和天窗,然后再正常打开内循环,进入空调正常使用状态。不少网友表示这招见效更快一些。

  一家4S店的工作人员建议:汽车高温曝晒后,可以拿湿毛巾擦座椅。如果户外有风,就开启4个车窗,让风吹进来,加速汗液蒸发。

 

了解更多天津行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注科帕奇的人还关注了 

(编辑:单晶 微博)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力