新浪首页|新浪天津>美食|时尚|微生活|旅游|汽车|新车|降价|试车

新车到店 > 正文

原创轿车长时间暴晒后变毒气室 甲醛高度超标

http://tj.auto.sina.com.cn    2013年07月30日06:00   楚天都市报 字号:

  一句话新闻:进入夏季后,车辆日常持续接受户外太阳暴晒。专家提醒您,汽车暴晒超过一小时,车内甲醛等污染物成倍增长,建议进入车辆后先开窗通风5分钟。

  新浪天津汽车(微博)讯 疾控中心专家提醒,汽车暴晒一小时以上,车内甲醛等污染物成倍增长。因此,除了勤做车内清洁外,每次开车前最好先把车门打开通风5分钟,再开空调,以减少有毒气体吸入。

  夏季不开窗车成毒气室

  汽车长期处于封闭状态,车内污染物会有多严重?

  根据武汉市疾控中心此前对部分私家车检测报告,即便处于常温状态下,在封闭2小时内,车内甲醛普遍超标2倍以上,售价百万的豪车也不例外。“车内甲醛含量在每立方米0.3毫克左右(标准值0.1毫克),人就会有不适感,儿童和敏感群体甚至会出现气喘,而甲醛还是引发白血病的重要因素。”疾控中心专家介绍。

  值得注意的是,如果在350C左右的高温下暴晒,车内污染物更是会成倍增多,且极难散发。即便是室内停车场,其空气质量同样堪忧。

  武汉市疾控中心专家介绍,暴晒过的汽车,很多人习惯采用关窗开空调降温的做法,虽然看起来降低了车内温度,但实际上却造成了车厢的封闭环境,使有害物质得不到有效释放,对健康很不利。

  车内治污染 业务涨三成

  武汉的夏天,开车不开空调显然不现实。因此,入夏以来江城“车内空气治理”服务业务量上涨三成左右。

  据悉,这种治理方式,就是先将一定量的光触媒接入一个仪器,并放置到全封闭车内。接通电源后,仪器开始360度自动旋转并将光触媒以气体形式喷出,从而改善空气质量。

  目前,武汉能提供类似服务的公司超过十家,大多都是这种光触媒技术。每辆车费用在1000—2000元不等。

  疾控中心专家介绍,光触媒技术已经比较成熟,光触媒经过光触媒分解治理后,可以将车内甲醛等有害气体分解成无害的水和二氧化碳,“然后再通过开窗,将二氧化碳排出车外。”

  避免毒污染 通风最重要

  不过,武汉市疾控专家提醒,无论是否花上几千元对汽车进行空气治理,经常通风仍是必不可少的环节。

  专家建议,车主尽可能寻找阴凉地方停车;上车前应先把车门打开通风5分钟,待车内热气和有毒气体排出(车主进入车内感觉与室外温度一致即可),再关闭车窗打开空调。

  此外,进入车内先别着急开冷风,应先打开外循环,风量开到最大位置,同时打开所有车窗和天窗,以达到迅速降温的目的。如此持续几分钟后,车内温度会很快降低到人体可以承受的程度,司机可以考虑进入车内,行驶一段路程。由于行驶时,车外空气的流通速度快,气压较小、车内的热空气也会快速地散发出去,达到迅速降温的目的。然后就可以关闭车窗和天窗,调整合理风量,或者打开内循环,进入正常的空调使用状态

  今日精彩内容推荐:

  全新奥迪A4轴距近2.9米 车身质量减百公斤

了解更多天津行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注高尔夫的人还关注了 

(编辑:单晶 微博)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力