新浪首页|新浪天津>美食|时尚|微生活|旅游|汽车|新车|降价|试车

新车到店 > 正文

原创雾霾天行车需开行车灯 教你维护汽车头灯(2)

http://tj.auto.sina.com.cn    2013年12月01日00:00   新浪天津汽车 字号:
  自已动手检查维修汽车灯光系统:

  如果你对自己动手比较感兴趣,可以试试自己解以下自己动手操作。

  1、手动调整车灯照明,如果有需要,车主可以根据汽车使用手册中的提示,用螺丝刀来适当调整车灯光束的高度

  2、检查车灯防尘罩有否开裂,车灯防尘罩开裂,就容易在行车时导致雨水进入车灯,在灯罩内形成水雾。

  3、在平时使用和例行保养中,车主要注意勤检查夜行示宽灯、雾灯、制动灯等工作是否正常,如有发现变黑的灯泡应及时更换。

  4、启动时,先启动车辆,后开启车灯;熄火时,先关闭车灯,然后熄火,能更好的保护汽车电池,更换灯泡时,佩戴更换灯泡的专用手套,避免灯泡接触油脂导致灯泡工作时散热不均匀,影响使用寿命。

  汽车灯光使用保养的四大误区:

  1、贪图便宜使用价格低廉的劣质灯泡。

  使用劣质灯泡会有什么危害呢?首先,自然是劣质灯泡的寿命短,无法保证稳定的质量。其次,高品质灯泡的配光性好,亮度高,而劣质灯泡亮度不足、聚焦不集中、射程近,在超车时,会让驾驶员产生视错觉,容易发生事故。此外,劣质灯具由于密封不严,雨天或洗车时容易进水,会使灯内产生雾气,严重时会造成线路短路发生火灾。

  大灯的“灵魂”是它的灯泡,其性能的好坏将影响夜间照明的效果,直接关系到行车安全。因此,应该使用高品质的大灯灯泡,才能充分保证安全。

  2、只换灯泡不换灯罩。

  灯光亮度减弱还有一种情况,由于环境的影响导致灯罩老化,同样会让大灯亮度减少至50%以上。灯罩脏污和老化还会使灯光模糊,使人产生眩晕,因此,灯罩老化也要及时更换。

  3、汽车灯光越亮越好,为图便宜找小店更换氙气灯泡。

  改装车灯无非也就是为了以下几点:看清漆黑的道路、提高夜间行车的安全性、降低夜间行车的难度、增加车灯的寿命、减少车灯故障的发生。但有很多国主会误认为灯泡越亮越好,因此进行车灯改装。具体有两种方法:加大原车灯泡功率和改装氙气大灯。

  建议:更换前大灯总成。这种改装方式主要采用原配套氙气前大灯,即氙气光源配合专门为其设计的配光镜和反射镜,因而成为一种最理想的改装方法。但是这种方法价格要略昂贵。

  4、汽车大灯起雾,对其进行烘烤解决问题。

  汽车大灯内部出现雾气的情况很多司机朋友都碰到过,是大灯密封不好,导致大灯内部进水,还是灯罩破损,水汽渗透到大灯内部?

  就大灯整体结构而言,不管是普通卤素大灯,还是氙气大灯,或带有LED灯组的大灯,在后盖位置上都有一个通气橡胶管。在大灯点亮的一瞬间乃至大灯在使用时会产生大量的热,通气管的作用就是将这些热量尽可能的排出大灯以外,来维持大灯的正常工作温度,确保大灯的使用稳定。有些人为因素也会使车灯变成“泪眼”,像车辆涉水、洗车等。

  遇到这种情况,万万不可对大灯进行烘烤,这样做很容易使大灯损坏,因为大灯外表均为塑料材质,额外的热量很容易将灯罩烤化,而这种损伤大多是不可修复的。

  以上所提及的都属于比较轻微的灯内进水情况,但如果您的爱车大灯内部的积水情况足以养鱼,那么就要将起拆卸,并打开灯罩,晾干后,检查大灯表面有无破损或有可能渗漏的地方,如未发现异常,我们一般建议更换大灯后盖密封条和通气管。

  总结:汽车在保养中,车灯的保养却是常常会被忽视的问题。车灯,就像汽车的眼睛,特别是在夜间行车,它的正常使用是保障行车和路人安全的第一保证。在日常使用中,大多数人都是等到车灯出现问题了再去检查,一般这种情况出现时说明已经影响使用了。所以,车灯的保养还是应该像其他部件保养一样,要未雨绸缪。

上一页 1 2 下一页

了解更多天津行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注CX20的人还关注了 

(编辑:单晶 微博 )

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力