新浪首页|新浪天津>美食|时尚|微生活|旅游|汽车|新车|降价|试车

新车到店 > 正文

原创如何办理国际驾照? 关于国际驾照那些事

http://tj.auto.sina.com.cn    2014年02月11日06:00   新浪天津汽车 字号:

  一句话新闻:“想在国外开车,我要办理什么手续?”相信这个问题将是想要在国外租车的网友最常问的问题,而这个问题复杂在于各个国家国情并不一样,各国的租车公司也大不相同,为了在欧盟、美国等自驾游"大国"开车,一般情况下我们需要办理驾照公证,办理方便吗?需要什么手续?几天能办理完成?国际驾照能办吗?对于不常接触的驾照公证我们往往会措手不及,本期我们就帮你解答那些关于驾照公证和“国际驾照”的那些事。

  新浪天津汽车(微博)讯 “想在国外开车,我要办理什么手续?”相信这个问题将是想要在国外租车的网友最常问的问题,而这个问题复杂在于各个国家国情并不一样,各国的租车公司也大不相同,为了在欧盟、美国等自驾游"大国"开车,一般情况下我们需要办理驾照公证,办理方便吗?需要什么手续?几天能办理完成?国际驾照能办吗?对于不常接触的驾照公证我们往往会措手不及,本期我们就帮你解答那些关于驾照公证和“国际驾照”的那些事。

  听说可以办理国际驾照?

  如果你要问公证处人如何办理国际驾照,他们一定会摇头说全中国都办不了,这可不是推卸责任,因为由于中国大陆没有加入《联合国道路交通公约》(香港和澳门已加入公约),所以中国大陆没有资格下发国际驾照,而缔约国也没有权利给非缔约国发放具有法律效益的国际驾照,所以打着能办理国际驾照幌子的公司和个人大多办理的不是国际驾照。

  如果不是国际驾照,我办理的是什么?

  就如上图所说,我们手里拿到的都是具有公证效益的翻译件,目的是为了让你在国外驾驶时如被交警问询可以解决语言障碍的问题,这种多译文的文本比驾照公证好在他拥有多国文字,而驾照公证往往只有一种文字。

  办理哪种形式靠谱?

  在中国公证处办理的只有驾照公证,而那种多国翻译文件多为国外授权组织办理的产品,价钱高、周期长,需要委托旅行社之类的代办机构办理,从公信程度上来说还是推荐大陆居民办理公证处的驾照公证。

  哪些网点可以办理?

  一般公证处都可以办理驾照公证,在北京,公证处共有5处,而北京市方圆公证处(也就是原北京市公证处)是最大的公证处,如果你的情况比较复杂,牵涉到户口地址等问题建议去方圆公证处处理。

  驾照公证收费标准

  由于我们办理的公证费里大部分是翻译费,而各个公证处的翻译资源不同导致翻译费用有差异,但差异并不大,公证总费用具体分为以下几项:公证费+公证翻译费+驾照翻译费,公证费各国都是统一的80元钱,差异差在翻译费上,具体详见下表。而像美国、加拿大和韩国都需要办理双份公证文件,所以办理前一定要致电大使馆问清公证几份并确认公证语言。

  公证语言有什么区别?

  各个国家对公证语言都有固定要求,比如奥地利,虽然母语是德语,但办理英语公证即可,所以这种看似想当然的东西还是需要细心的问询。

  收费价格明细

  举例说明如果我要办理加急1工作日取证的英语公证所交费用为:80(公证费)+80(翻译公证词加急费)+150(翻译驾照加急费)=310元。

  驾照公证有效期是多少?

  在公证处我们办理的驾照公证有效期按驾照有效期填写,但各个国家又拥有不同的证件有效期,德国最多可使用6个月的中国证件,过期后可在当地续约6个月,因为德国最多可拥有1年暂住时间,而像英国则可以拥有1年的公证有效期。

  有了驾照公证还需要什么?

  有些国家比如德国是需要在公证处公证完驾照后再办理认证,认证表示德国大使馆和中国对你办理的公证表示承认。不同国家要求的认证也是不同的,认证分为两种,一种是外交部认证,一种是使馆认证,还是以德国为例,经过问询大使馆得知要在德国租车这两个认证都需要办理,而办理价格方面详见下表。

  提醒一句:假如在北京办理的公证就需要在北京办理认证,往往认证地点受限于办理公证的地点,而比如德国在中国具有地域特点的再认证大使馆只有北京、成都、上海、广州这几地,所以在此次以外居住的网友要办理公证最好在这几个地点办理,便于接下来认证的办理。

  我能开什么样的车?

  国际准驾分类对应中国准驾车型:

  A类:摩托车:三轮汽车(C4)、普通三轮摩托车(D)、普通二轮摩托车(E)、轻便摩托车(F)、轮式自行机械车(M)

  B类:小客车:小型汽车(C1)、小型自动挡汽车(C2)

  C类:载货车:低速载货汽车(C3)、大型货车(B2)

  D类:载客车:大型客车(A1)、城市公交车(A3)、中型客车(B1)、

  E类:其他车:无轨电车(N)、有轨电车(P)、牵引车(A2)

  通过几天的问询,编辑大致介绍一下几大旅游胜地自驾游所需办理的手续。首先说说美国,想要在美国当地开车是编辑接触过的自驾国家里很简单的一个,而且办理公证价格也比较便宜,只需办理驾照公证,不需要任何认证即可,办理周期在1周左右。

  德国是公证和认证手续最复杂而且花费也很贵的一个国家,并且由于需要二次认证所以全办理下来周期要在5周左右。

  在英国,如果你在当地驾车,即使你拥有驾照公证和驾照也需要具有英国驾照的司机陪同坐在副驾驶位上,如果非要在本地陪驾上加一个期限,英国交警说一年。所以如果你在英国开车超过一年就必须考取本地驾照。

  在日本,虽然当地警视厅承认中国驾照,通过中国驾照可以证明你有驾车能力,但鉴于方向舵机位置的差别,办理机构除了要求你出示驾照发放处的核实证明还需要依靠你在日本驾校的答题和简单路试结果决定是否准许你拥有合法驾驶权,如果你顺利通过就会得到与本地居民相同的日本驾照,当然日本也承认缔约国下发的国际驾照(不同都道府县拥有不同政策,这点与美国各州自立交规很相似),但对于大陆车主来说,办理国际驾照十分复杂。

上一页 1 2 下一页

了解更多天津行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注QQme的人还关注了 

(编辑:单晶 微博)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力