新浪首页|新浪天津>美食|时尚|微生活|旅游|汽车|新车|降价|试车

优惠促销 > 正文

新BMW 3系长轴距 拉动豪华中级车竞争升级

http://tj.auto.sina.com.cn    2013年02月19日15:33   新浪天津汽车 字号:

  【新浪天津汽车(微博)讯】尽管2012年的车市整体略显平淡和疲软,但在豪华车细分市场,竞争却依然浪涛汹涌,此起彼伏。随着年初开始的一轮价格战逐渐偃旗息鼓,华晨宝马全新一代BMW 3系两个产品线的国产上市又将豪华中级车细分市场的竞争提升到了新高度。价格不再是关键词,市场注意力被全新BMW 3系导向了新一代动力系统、越级的科技配置,以及在这一级别更为舒适的后排空间。

  在这一细分区间,目前国内市场上的德系豪华车大都已经推出了长轴距产品,这不但充分体现了他们对于中国市场需求的重视,更展示了其出色的产品设计研发能力。这些车型从产品设计之初就被注入了长轴距的基因,因此并没有丢失操控的优势,尤其是上市不久的全新BMW 3系Li,在运动表现上更是具备了和标准轴距分庭抗礼的实力,而且在后排舒适性上更胜一筹。正因为如此,目前国内中级豪华车市场之争,实际上也就成了长轴距版的表现之争。

  动力系统,豪华车之魂

  在普通用户眼中,如果说前两年国内豪华中级车市场动力系统一度百家争鸣,那么如今杀入市场的全新BMW 3系,则足以凭借N20发动机一鸣惊人,独步天下。虽然采用的同样是直喷和涡轮增压技术,但BMW 3系Li仅从数据上看就足以成为他人追逐的目标,尤其是BMW 328Li的最大功率达到了180千瓦,而且350牛米最大扭矩的输出范围宽泛到了1250-4800转/分的广大区间,这也就意味着在驾驶中BMW 328Li拥有更快的起步和更强的推背感,似乎更能赢得看重性能表现的用户认可。

  当然,BMW 3系Li的N20带给整个市场竞争格局改变的不仅仅是动力输出的强化,同时也让豪华车市场把节油表现这个砝码放到了更重要的位置上。在实际驾驶中,BMW 328Li已经把我们的心理油耗降到了8升以下,7.2升的百公里综合油耗对于1.6吨重的车来说相当出色了,综合观察性能表现,BMW 328Li似乎更占优势。我想这可能和BMW 3系Li轻量化车身的设计还有密切关系。

  当然,随着全新BMW 3系的上市,宝马的8速手自一体变速箱也愈发亮眼,经过数次媒体试驾,驾驶者发现在驾驶过程中,全新BMW 3系的8速手自一体变速箱在响应速度和平顺度上都堪称最优,而在维修保养上则更有价格优势。

  不改变的只是长度

  正如前文所说,在中国市场的豪华中级车都推出长轴距版之后,实际的市场之争也就成为长轴距的人心之争。后发的BMW 3系Li做到了真正让用户对其表现无可挑剔,它依然实现了50︰50的前后轴车身重量比,加上前置后驱的驱动方式,让宝马的运动基因在长轴距3系上显现起来毫无压力。当然,操控性实现的前提是稳定性,为此BMW 3系Li投入了更多,独家配置了4根发动机舱稳定杆,让车辆在高速过弯和变线时,能更好地减少车身拉伸和变形,自然也就拥有更为出色的操控表现。

  大多数豪华品牌都深谙长轴距的意义所在,主要是为了争取后排的舒适度。BMW 3系Li的后排表现在同级别中更加舒适,甚至可以用豪华来形容,2920毫米的轴距已经达到了很多C级车的水准,后排配置了可转向阅读灯、化妆镜、烟灰缸和调节前排座椅的绅士按钮,当然电动遮阳帘和侧帘也是一个不落。最令人吃惊的是,BMW 3系Li的后排座椅已经不再是这一级别常见的两段式分割,而是40︰20︰40的的三段式,这点已经是十足的行政级后排范儿了。

  越级科技的细节之争

  作为高端品牌,它们的领先之处除了出色的动力系统和车身设计外,很大程度还体现在细节的重视和人性化的配置上。在中级车细分市场,这一方面的竞争尤其突出。从BMW 3系Li来说,由于采用了智能的发动机节能启停系统,能很有效地减少油耗、降低排放。而且全新BMW 3系还拥有更惊人的ECO PRO节油模式,可以通过互动界面影响驾驶员的驾驶行为,这不仅仅是让车节油,而且注重培养人的节油习惯,这让BMW 3系在设计理念上更显人性化。

  人性化配置一直都是高端豪华品牌们所关注的重点,全新BMW 3系的人性化配置则显得更加激动人心,提供了功能与色彩都更令人心怡的全彩屏平视显示系统,这一直是5系以上车型的专属,现在终于出现在了中级车型上。全彩的平视显示系统,可以让驾驶者不用看仪表盘就随时了解驾驶状况,甚至了解导航路线,在增加驾驶乐趣的同时,更强化了安全性。

  根据业界估计,中国汽车市场即将进入平稳增长的态势,而这其中高端车将是一个继续高速扩张的市场,而在此细分市场中,长轴距车型已经成为一个鲜明的本土化趋势,会有更多品牌跟进。而对于消费者来说,像BMW 3系Li这样的车型,有更好的性能、更舒适的空间和更出色的配置,将会始终是关注的焦点。

  作为天津地区唯一一家5S宝马授权经销商,位于本市西青区津港公路与赛达世纪大道交口的中顺津宝宝马5S店始终致力于将BMW最新的产品和最佳的服务带给天津地区的广大消费者,目前该店正在进行全新BMW3系长轴距的新春促销活动,并为广大客户提供有“悦享99”超值金融方案,除低至30%的首付和1.99%的超轻利率,更有首年车险赠送,让您轻松拥有宝马3系,开启动感新一年。活动详情敬请莅临中顺津宝5S展厅或致电中顺津宝贵宾专线:022-23867777。

  天津市中顺津宝汽车服务有限公司

  地址:天津市西青区津港公路与赛达世纪大道交口

  电话:022-23867777

  天津市中顺津宝汽车服务有限公司东马路展厅

  地址:天津市南开区东马路与水阁大街交口七向街(新安购物对面)

  电话:022-87358777

 

了解更多天津行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:吴刚 微博)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力