新浪首页|新浪天津>美食|时尚|微生活|旅游|汽车|新车|降价|试车

优惠促销 > 正文

原创周期保养多注意 远离夏季汽车自燃事故

http://tj.auto.sina.com.cn    2013年05月21日06:00   新浪天津汽车 字号:

  近几年汽车自燃事故频发,使得许多车主心惊胆战。因此,提醒车主,为了使爱车不在“三伏”天发生各种异常现象,要提前做好汽车的保养,这样既可以确保自身安全也可以保障爱车在炎热的夏季真正远离自燃事故。

  1.多留意车内易燃易爆物品

  很多车主都有一个习惯,比如喜欢在车内放打火机、香水、摩丝、油桶、压力器等,殊不知,车主的不良习惯很有可能就会产生汽车爆炸。打火机在阳光直射后很容易引爆,据有人做过实验,打火机在阳光下持续暴晒2-3个小时,即使是贴有隔绝所有辐射和热量的防爆膜的车辆,车内的温度也不会低于60摄氏度,最高甚至可以达到80摄氏度,这样的温度很容易引爆打火机。所以提醒车主们车内不要放易燃易爆的危险品,同时,尽量将车停在阴凉处。

  2.线路老化会引发车辆自燃

  电子元件短路也是造成车辆自燃的一个重要原因,长时间使用车载电器、空调系统也会导致汽车的电路系统过热,如果平时不注意保养,严重过热时会导致汽车自燃。所以在行车过程中,一旦发现车辆电子元件出现问题,一定要及时检查。如果汽车已经开了好几年了,就更要注意线路的问题了,防止线路老化着火。据调查,老旧车辆更容易发生自燃,主要还是车内零部件老化,电线外部的胶皮发生脱落,导致电线内芯露出,产生火星,引发车辆自燃。

  3.轮胎过度磨损会引发车辆自燃

  在炎热的夏季,路面温度较高,与路面的磨擦导致胎表温度非常热,热胀冷缩之下,胎体发涨变薄,或轮胎气压不合适,轮胎就很容易发生爆炸。尤其是凹凸不平的路面或碎石非常多的路面对车胎损害更大,因此车主们对轮胎的检查就尤为重要,只要轮胎被过度磨损、老化、有开裂和外伤等,那么就得小心爆胎情况的发生了。另外,提醒车主,测量气压最好要在冷车时测量并且有规定值,气压值约在2.2bar,这个值基本上适用于所有的车型,热车测量气压值会升高0.8bar—1.0bar属于正常。

  4.汽油渗漏会引发车辆自燃

  在炎热的环境中,油箱里的油会膨胀,如果油加的太满很容易发生危险。如果机盖着火,车主先不要打开机盖,应先拿灭火器,然后再保证自身安全的情况下慢慢打开机盖往里喷射。因为机盖在密闭的状态下缺氧,火苗不会燃烧的太快,一旦打开前盖,大量氧气涌进去,起到助燃的作用,就会加大火势。所以车主在开车前要检查汽油机盖内是否有油泄漏。还要注意汽车下有没有油或水等,如果有,说明是漏油了,车主应及时处理,以免发生意外。

  5.发动机高温时会引发车辆自燃

  夏季要保证发动机能正常工作,冷却系统不可忽视。在气温高时,散热慢,汽车水箱的温度常常因为居高不下而影响发动机正常的功率输出,这样会引起发动机不能正常工作。此外,还要检查电子扇是否运转正常等,尤其是在走山路、爬高坡时,风扇无法利用车辆行驶带来的风为发动机散热,造成发动机冷却效果变低,温度较高。高温的发动机会使机油黏度变稀,润滑性能下降,发动机每运行一段时间后,要换高黏度的润滑油,并适当缩短换油周期。总之,发现发动机过热时,一定要停车检修,否则可能会出现爆缸等严重问题。

  自燃险不包含在您买的“全险”内,只有在车损险的基础上加保附加自燃损失险后,才能保障因自燃造成的车辆损失。如果您的爱车年龄较长,或是进行过改装之类等,最好是在投保全险之后再额外投保“车辆附加自燃损失险”,即使发生事故也会减少损失。自燃险的保险金额一般由投保人和保险公司按保险车辆的实际价值协商确定,因此相应的保费并不高。在汽车发生自燃后,保险公司会根据车辆损坏的程度进行相应的赔偿,因此,投保自燃险还是很有必要的。

了解更多天津行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注昂科拉的人还关注了 

(编辑:单晶 微博)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力