车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

试车导购  >  正文

体验科技改变 一本关于Model X的流水账

http://tj.auto.sina.com.cn 2017年09月10日 21:33 新浪天津汽车  字号:    

  [新浪天津汽车 岳明]纵观整个国际汽车市场,有一个企业不得不被提及,他有着乔布斯一样的传奇领袖,也有着如iPhone一样的革命性产品,他将新能源发挥到极致,跨越式的将汽车工业带入了未来。他就是Tesla。近日,新浪网特别受邀体验了Tesla的最新产品,也是旗下首款SUV产品-Model X。

IMG_9041_副本

  刚刚接触特斯拉产品的感受是怎么样的?举个例子,像是开阔的办公室突然进来了一个外国人,为什么这么说,从根本上看,大家都是人类,但是彼此外貌和语言却有极大地差别,Model X也是如此,SUV的典型化外表,却蕴含了包括鸥翼门、电动控制等等完全颠覆传统认知的新鲜玩意儿,于是,我们在撰写这篇文章时,也打算突破传统的行文方式。

IMG_8977_副本
IMG_8985_副本
IMG_8980_副本

  外观:Model X更像是一台来自未来某个年代的车型,线条立体但简洁非常,像极了中国国画的意境,车头那对狭长的车灯,在开启的瞬间发出皎洁的光芒,有一丝丝高冷的感觉。

IMG_9127_副本
IMG_9053_副本

  而特斯拉的车门开启更像是打通通往次世代的一道闸门,手按压嵌入车门的镀铬条,扶手会和缓的弹出,同时,车门打开。而后排车门的开启更加炫酷,同样的按压,车门会上提伸展而打开,像极了飞机舱门。试驾的过程中,我们在路边下车,因此也引得无数路人驻足观看。可以说,出入特斯拉Model X的后排,更像是一场秀。

IMG_9049_副本

  内饰:我猜想马斯克一定是个极简主义者同时对生活品质有较高的要求,目的极其明确。因为,当你步入Model X内部之后,你会发现整个空间被非常合理的安排,任何一个按钮与空间的安排都融入了精心的设计感,任何庞杂的,干扰视觉和使用感受的功能都被剔除。同时,还有一些让人感兴趣的小细节,比如中控台位置的木纹饰条,竟然采用了实木材料,没想到一个头脑布满科技前卫思路的人,也有传统朴实的爱好,不知道马斯克的口袋里是不是也有一串黄花梨或小叶紫檀日常盘玩儿。再比如,Model X超大的全景天窗设计,那一定是热爱生活的人的最爱,幻想着载着最爱的人,自驾远方,抬头便可望见星星铺满天。那种惬意,远远超越了一款车的价值。

  如果你熟悉了常规车辆的使用,进入Model X可能会有一点点的不适应,比如副驾驶的中控台手套箱的开启按钮被安排在了左上角,比如后排座椅的车门开启按钮被安排在了B柱位置。当然,还有就是那个集万千功能于一体的触摸屏。

IMG_9163_副本
IMG_9050_副本
IMG_9054_副本

  车内共分为三排座椅,可同时容纳6名乘员。

  动力:Model X虽然是电能供给,但是整体动力却是有点“不像话”,脚踏下油门(应该叫电门)踏板的瞬间,整个车辆会往前冲,加上没有发动机的噪音,以及良好的隔音效果,那飞快提速奔跑的瞬间宛如飞机疾驰在跑道上,以Model X中配车型90D为例,其百公里加速仅为5.0秒,这是一个什么概念呢?举个例子,以速度见长的,同样为SUV车型,售价158万元的保时捷卡宴GTS 3.6T,百公里加速为5.2秒,可是他却比Model X尺寸小,载乘人员数量更少。机智的你,明白了吧。

IMG_9079_副本

  这一切都源于电动机独特的加速特性,他不同于内燃机需要预热,电动机是召之即来的实力性选手。当然,这也是所有电动车的共同卖点,只不过,特斯拉更强,而已。

  特点:了解SUV的车型都知道,普通SUV偏高的重心容易给驾驶带来不稳定的隐患。这也是大部分SUV的通病,但是Model X把坚固的高强度整体——电池置于车辆底盘中部使得其重心较低,而车身扭转硬度较高,从而在碰撞时保持车身姿态防止侧翻。

IMG_9000_副本
IMG_8989_副本

  大部分网友的疑虑:“新能源汽车现在是否值得购买?”

  对于这个问题我想说,一方面大家可以参考日常燃油车油费账单,另外一方面,目前国家正在大力推广充电桩及大型充电站的建设,日后,为车充电将如同加油一样便利。

I作者与作者与Model X合影
分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团