车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

试车导购  >  正文

燃油汽车限购令多地执行 消费者该怎么办

http://tj.auto.sina.com.cn 2018年06月01日 23:23 新浪天津汽车  字号:    

  5月15日晚,海南省政府发布了《关于实行小客车保有量调控管理通告》,自此,燃油车限购又下一城。依稀记得2014年末,同样是一个晚上,还在床上养脚伤的我,听到了天津突然颁布限购令,虽然这则消息成真的预想在脑海反复了好多次,但等到它真的来临那一刻,心里和骨折的位置,同时“咯噔”了一下。然后只能委托同事外出采访,彻夜更新那个新闻不断的专题。

a5b3e9458e6c42eaa56e2c548febc372

  也是自那一晚之后,在天津买车再也不是一件容易的事,甚至,部分品牌销售员的态度都有了180度的大转变,从以前的耐心接待,到后来开门见山的一句“您有牌吗?”,在我看来,这些情绪的产生,完全是销量陡然下滑的附属品。经销商着急,消费者更着急。比如,我的一个朋友,2014年就投入了摇号的海洋,时至今日,依旧与号无缘。

2f7fce5f45dc4e55a551f35424c1344b

  那么,限购的环境下,想要买车,该何去何从?

  正能量型:坚持摇号,相信凡事皆有概率,失败有,成功也有,正能量满满。

  不计成本型:果断拍牌,计算牌照+购车整体成本,无外乎让车的档次降一降,配置减一减。

  冷静理智型:转头新能源怀抱,直接享受不用摇号不限行加政府补贴的各种优待政策。

  但是,很多人会说:充电是问题。小区不能安装私人电桩;公共电桩铺设点位又少的可怜。总之,各种各样排斥的理由会说出一大堆。

  的确,当某种新鲜事物进入生活时,人们开始的态度多是排斥,并诉诸各种“合情合理”的缘由。这是人之常情,人们多会用排异的方法来维护所谓固有习惯所产生的“安全感”。而现实生活中的充电情况是这样的吗?

  其实,自2016年,天津便开始成批量的铺设公共充电桩。这里面有政府主导的国网项目,也有诸如特来电、星星、云杉等民企的积极介入,当然,还有以新能源为主要产品的主机厂的介入,除此之外,电桩的规格上也有了彻底的改变,由以前交流为主体,到目前的90kw甚至120kw大功率充电桩的都有成批量的布点建设,种种这些,都促进着新能源汽车在使用方面向着更便捷的方向发展。

397648bd9bab4cfa9a542245cf943b9b

  如果说政策引导与配套设施建设属于新能源车型发展的外因,那么,新能源车型的设计、研发与生产则是决定其发展的内因。

  我们从开头到现在一直在说新能源汽车,但是,有必要说明的是,新能源汽车不是选用了电能作为能量供给的机动车这么简单。所以,市面上悬挂绿牌照的新能源品牌很多,但是自始至终沉浸于新能源车型研发的很少。

  今天我们要说的,是一个基于新能源车型研发,规划新能源出行,甚至涉及到未来低碳生活的品牌。它就是广汽集团下属品牌——广汽新能源。

ROCK1668

  2017年7月28日,广汽集团全资设立了广汽新能源汽车有限公司。2018年广汽新能源独立创建渠道体系,在一线城市全面布局“25小时体验中心”,2018年1月,广汽新能源天津首家25小时体验中心正式开业,区别于传统意义上的4S店,体验中心将销售这个汽车流通行业的重要角色,从整体形象上进行了弱化。通过“汽车场景展示”、“生活美学空间”、“前沿科技体验”、“未来出行服务”四大功能区的建立,营造出面向未来的智慧生活体验。

ROCK1643

  也是从天津体验中心开业的那一次,我们有幸认识了广汽新能源副总经理肖勇,这个睿智、干练、讲起产品与行业眼神烁烁放光的品牌带头人。为到场的每个媒体嘉宾分享了他所认知的新能源产品与新能源未来。

WechatIMG9

  时隔几个月之后,肖勇再次来到天津。这次到来的目的无外乎两个,一来对天津体验中心视察了解,二来将品牌最新动态在天津媒体中进行说明。

  在肖勇正式讲解广汽新能源出行与产品规划之前,我们的认识只停留于GE3与GS4PHEV这两款车上。而在肖勇讲解后,对于这个品牌的认识,竟然产生了豁然开朗般的通透感。

KEN_4870

  太阳、月亮、星星的概念是之前了解到的概念,而目前体验中心规模的“太阳”店、适量展示的“月亮”店、以及服务社区环境的“星星”店,已在各地陆续布局。5-6月期间,广汽新能源实现了每天一家店的开业速度。特别是在广州地区,体验中心与展示中心已经覆盖了花都区、天河区、番禺区和白云区,不久后,广汽新能源的渠道将覆盖整个华南地区。同时,在华东上海、杭州,中原地区郑州、洛阳,在西南地区的成都,渠道布局也在全面提速。

  而在天津市场方面,肖勇也透露“6到7月间,天津鹏峰集团将在天津布局8个社区店,也就是星星店,选址标准就是,人口比较密集,位置相对集中,单店规模在100平方米的左右。未来,在整个天津的星星布局会超过60个,更大程度的为车友提供便利。”对于在场媒体关心的体验中心布局方面,肖勇也有所提到,“天津范围内,太阳店的级别至多2-3个。”这样做最大的目的在于尽可能的减少建店投资,其最大的利益也是让消费者减少建店成本的“均摊”。

KEN_4181

  除了我们每个人马上可以见到的在各个城市遍地开花的点位布局外,在主机厂的建设方面,广汽新能源同样马不停蹄,广汽集团携手合作方,投资450亿打造的全产业开放的科技创新集群目前正在规划执行中,作为首个完成项目的广汽新能源智慧工厂也将于今年年底竣工,并于明年3月份投产下线第二款电动专属平台的纯电轿车。这个工厂的建立,会让汽车个性化定制成为可能。用户可以更深度的参与到汽车的定义与设计之中(在定制方案提交15天之内,实现交车,这样的效率将会远超竞争对手。)未来,这里将以每年不少于两款车型的速度,推出更多的专属平台打造的纯电车型。

ROCK1656

  当然,除了整车工厂外,被视作新能源车又一战略要地的电池工厂也将于今年8月正式动工。未来广汽新能源所有车型的核心电池与电机技术都将直接来源于主机厂。而对于普通消费者而言,最直接的利益便是,更优的品质保障与更低廉的价格。

ROCK1918

  除了目前的布局与未来的规划外,肖勇对目前广汽新能源在天津的整体销量情况也做了简单的介绍,“天津市场的销售业绩应该说非常喜人,我们的明星车型GE3纯电SUV,已经在天津市场成为这个细分市场的第一名,我们的另外一款明星车型传祺GS4PHEV也名列前茅,这两款车型合起来助力广汽新能源公司,在天津的新能源市场市占率达到了10%,进入了前三名。而我们目前在天津第一家,也是目前仅有的一家,25小时体验中心,天津鹏峰月销售已经超过200台,单店的销售是数倍于整个行业的一个平均水平。”在他看来,天津是广汽新能源未来发展的蓝海,最重要的市场,会更加积极地完善网络布局。

KEN_4282

  品牌的终端落脚点可能是店面布局,但是品牌的直接输出,却是产品本身,GE3与GS4PHEV从不同的角度展示了广汽新能源的品牌气质。

  传祺GE3是广汽新能源依托纯电专属平台打造,整车布局合理,操控、安全性更好,人机工程充分考虑乘客的舒适性,内部空间也极具亮点。电池采用世界先进的三元锂电池技术,安全性更高,并拥有同级最高充电效率,快速充电半小时电量可达80%,60km/h匀速行驶下最长续航里程可达475km,彻底解决“纯电续航“忧虑。

WechatIMG41
WechatIMG37

  传祺GS4 PHEV来源于“爆款”明星车型GS4,完美承袭GS4高颜值、大空间、低油耗、高品质等实力基因,搭载国内创新的1.5 ATK(阿特金森循环发动机)+G-MC(机电耦合系统)混动技术等。最高功率达130Kw、最大扭矩达300Nm,省油、提速快、平顺性佳,0-50Km/h加速仅4.9秒,纯电续航里程大于58Km,单次总续航里程超600Km,百公里综合油耗低至1.8升。

WechatIMG42
WechatIMG40

  接下来,除了产品更快速地迭代,以及个性化定制服务的加入外,广汽新能源将更加专注于客户服务的提升,今年五月的北京车展期间,广汽新能源对外发布了独角北鼻的品牌IP、用户专属App以及“更聪明的陪伴”的品牌口号。这些举措,都是从各个方面来更加具象化广汽新能源的品牌内涵与气质。通过更为贴合车友感受与使用的方方面面来强化广汽新能源的不同定位。

7791d05fa20148b596f1877c329eb30c
3ee1ba6c778b62227b0ef7fb6dd4131f
87dc611644b8416da1a7c072ed904b1e

  如果说以前购买新能源的想法多来自于各种政策的限制与引导,这里面多多少少会有一些被动与无奈。而目前看,大环境已悄然形成,加上广汽新能源这样拥有完善研发链条与产品体系的品牌,将会让越来越多的燃油车粉丝由路转粉。

  说在最后:活动之前就和公关公司的工作人员“预约”了肖总发言的速录稿。因为在我看来,他的每一次讲话都会带来许多有价值的“知识点”,比如第一次见面时他提到的纯电动车空间利用率更高这个问题。而这一次,肖总更是提到,PHEV是过渡产品,纯电动汽车才是未来,未来将是低续航里程车型的时代,新能源汽车市场将在2021年左右呈现出明显的优胜劣汰,等等观点与看法。在我看来,他不单单是对广汽新能源的管理者,对于整个新能源行业来说,他更像是一位专家学者。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团