新浪首页|新浪天津>美食|时尚|微生活|旅游|汽车|新车|降价|试车

试车导购 > 正文

原创大都市节油能手 雷克萨斯CT200h试驾报告

http://tj.auto.sina.com.cn    2013年03月28日06:00   新浪天津汽车 字号:

  新浪天津汽车(微博)讯 有那么一款车,它的动力还算强劲,但这不是最大亮点,最大的卖点在于它很节油,在城市中可劲开的话,百公里油耗也仅仅只有不到6L。你觉得我说的是夏利或者比亚迪F0之类的1.0L排量车型,不!不!我说的是雷克萨斯CT200h,一款拥有1.8L排量,但油耗却只有1.0L排量指标的混动车型。

1

  目前雷克萨斯品牌店正积极推出一项“一箱油随心开”的活动,活动涉及车型包括雷克萨斯ES系列以及我们今天要说的CT200h。CT200h是雷克萨斯CT家族的最新成员,车辆搭载1.8L阿特金森循环发动机。这是一款非常先进的发动机,虽然也是四冲程,但由于内部采用了独特而复杂的连杆机构,它的活塞在压缩行程和做功行程当中的移动距离是不一样的,它的压缩比高达13:1。我们常见的轿车压缩比多在10:1,而马自达最新的创驰蓝天技术发动机的压缩比为14:1。

  试驾环节一:日常驾驶

1
1

  开上混合动力车型,你要完全抛开普通车辆的驾驶习惯。CT200h拥有四种行驶模式,分别为EV、ECO、Normal与Sport模式,下面我将各自说一下不同模式的感受:

1
1
1

  首先是EV模式。EV模式下,CT200h将进入纯电动状态。CT200h的电动机最大功率为60kW,电池容量非常局限,在满电的情况下,车辆只能行驶2-3公里。不过,该模式的最大亮点在于车辆整体的无声无息。夜幕下,CT200h进入幽静的小区,为了不吵醒邻居,进入EV模式后,车辆将不再发出汽油机的气门声,取而代之的是,电动机的电流声。

1

  之后是ECO模式。这种模式下,CT200h将最大化的发挥节油功效,整台车给我最大的感受就是脚对油门的反应。如果你已经习惯常规的驾驶习惯,那么在ECO模式下,你会那油门的感觉感到非常BT。油门的前四分之三行程完全就是摆设,在你想车辆传达我要起步的讯号后,似乎CT200h并不在乎你的指令,它依然按照自己的固化模式慢悠悠的起步,如果你此时完全用力踹下踏板,发动机会发出撕心裂肺的低吼,而车整体的动力丝毫没有任何起色,可油耗却悄然陡增。

1

  其次是Normal模式。如果你看不惯ECO模式的作风,完全可以将模式旋钮按下进入Normal模式,该模式下,车辆节油功效将进一步减少,动力输出将有所提升。但换来的代价就是油耗增加,车内电池充电较慢。

1

  最后是Sport模式。不用说,从字面上就可以看到Sport模式主打运动风格。该模式下,你将体会到1.8L阿特金森循环发动机与电动机共有工作下的驾驶快感,油门踏板也没有ECO模式下那种拖沓的感觉,基本上轻点油门即可反应。我在这里还要特别解释一下,CT200h的1.8L发动机最大功率有73kW,发电机最大功率为60kW,我们不能说混动模式下总功率就是73kW+60kW=133kW。在各种电子设备的控制下,CT200h的混动模式最大功率为100kW,名称中“200”的含义是相当于2.0L的动力水平。

上一页 1 2 下一页

了解更多天津行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注CT200h-混动的人还关注了 

(编辑:运乃珩 微博)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力