新浪首页|新浪天津>美食|时尚|微生活|旅游|汽车|新车|降价|试车

试车导购 > 正文

原创"马"上显露身手 雷克萨斯CT200h试驾报告

http://tj.auto.sina.com.cn    2014年01月02日06:00   新浪天津汽车 字号:

  一句话新闻:作为从上市以来便钟情于雷克萨斯CT200h的女性消费者,也在即将跨入2014年之际,拿到了这辆梦想的试驾车,开启了“马”上“圆梦”的试驾体验中,究竟这款号称百公里油耗仅为5.5L的节油能手,能否能满足年轻消费者对“小钢炮”向往呢?

  新浪天津汽车(微博)讯 “Hybrid”已然成为了近年国内汽车市场中一大热词,与德美系车型热推的涡轮增压发动机不同,日系品牌将产品重点放在了更为节能环保的“油电混合动力”上。作为雷克萨斯旗下首款两厢车型,排量仅为1.8升CT200h,采取着"大动力输出但不增加环境负担"市场策略,走入消费者的视角当中。而作为从上市以来便钟情于雷克萨斯CT200h的女性消费者,也在即将跨入2014年之际,拿到了这辆梦想的试驾车,开启了“马”上“圆梦”的试驾体验中,究竟这款号称百公里油耗仅为5.5L的节油能手,能否能满足年轻消费者对“小钢炮”向往呢?

点击图片进入下一页

  作为一款针对年轻人设计的车型,雷克萨斯CT200h与第三代普锐斯采用同一平台,动力系统也基本相同,不过普锐斯走的是家用车的风格,而CT200h则是张扬个性时尚的一款车,两者之间有很大的差别。CT200h是雷克萨斯旗下入门级车型,在动力方面搭载的是1.8L阿特金森循环发动机。其最大功率99马力,峰值扭矩为142牛·米。在配合一台电动马达输出后,其最大功率可提升至135马力,峰值扭矩输也提升至207牛·米。

  试驾环节一:日常驾驶

 点击图片进入下一页

  CT200h有四种驾驶模式,分别是SPORT模式、NORMAL模式、ECO模式和EV模式。非常值得一提的是,雷克萨斯CT200h配备减速动能回收刹车系统,这也是雷克萨斯Hybrid Drive的特色之一。当踩下刹车时,原本要流失的制动能量被回收转换成电能,并储存在HV电池中。雷克萨斯Hybrid Drive车型的发动机与Hybrid电动马达之间的搭配提供了适时的动力输出,不仅环保还能满足驾驶车辆时的加速性能需求。

点击图片进入下一页

  如果是首次驾驶混合动力车型的消费者,相信会对启动车辆后的安静程度留下深刻印象。中控台以及仪表盘的灯光亮起,车内并没有任何发动机启动的声音。在EV的纯电动模式下行驶则要非常小心,一旦遇到行人时,建议使用灯光提醒,否则在夜晚突然的出没或鸣笛,会把行人吓到。并且在低速时方向盘转动起来还是比较轻巧,所以泊车还是比较轻松的事情。

点击图片进入下一页

  当随着油门渐渐加深,发动机便会悄悄介入。NORMAL模式启动后,车辆节油功效将进一步减少,动力输出将有所提升。但换来的代价就是油耗增加,车内电池充电较慢。  环形仪表具有一定科技感,在SPORT运动模式下,仪表背光变为红色,左侧表盘转换为转速表形态,而在非运动模式下,仪表背光呈柔和的蓝色,左侧仪表也处于电量显示方式。

点击图片进入下一页

  在拥堵的中环市区内,ECO模式是最适合不过的了,与世无争的跟车,油耗也不会随之高涨。一旦你需要加速行驶,就算将油门踩到一半,速度也依然跟不上脚步,提速的反馈实在有些疲软,能听到的只有发动机在嘶叫,以及仪表盘中瞬时油耗的暴增。

点击图片进入下一页

  在启动SPORT模式后,仪表盘上左侧的动力状态表会被传统的转速表取代,而且整个仪表盘会变为红色的气氛灯。同时,方向盘变重、电子系统介入时间延迟、油门踏板灵敏度提高、电动机工作电压也有一定增加。雷克萨斯也是希望通过增加这个较为激进的SPORT模式,提升CT200h的运动感。CT200h的1.8L发动机是一款专门为混合动力系统研发的低功率发动机,最大功率仅为73kW,看数据动力并不强,但是在发动机的另一边是一个大功率的电机,它的功率高达60Kw,两套系统共同工作的时候最大可输出100kW的功率,比很多形同排量的自然吸气发动机都要大。在各种电子设备的控制下,CT200h的混动模式最大功率为100kW,名称中“200”的含义是相当于2.0L的动力水平。

上一页 1 2 下一页

了解更多天津行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注雪铁龙Cactus-概念车的人还关注了 

(编辑:单晶 微博 )

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力